Все новости
Человек и его дело
12 Августа , 10:05

В руках мастера оживает дерево

Житель села Иглино Ирик Каримов делает экологически чистую посуду. 

В руках мастера оживает дерево
В руках мастера оживает дерево

По долгу службы мне приходится бывать на многих выставках декоративно-прикладного искусства, любоваться работами разных мастеров. Но столько красивой посуды из дерева я увидела впервые этим летом во время республиканского фестиваля парашютного спорта в селе Улу-Теляк, потом на празднике Иван Купала в деревне Ленинское. Делает их житель села Иглино Ирик Каримов.

Семья Ирика и Гульназ Каримовых живет в селе Иглино более пяти лет. Супруги родом из Учалинского района. А подружились и поженились они в годы учебы в высших учебных заведениях в Уфе. Ирик окончил физико-математический факультет Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, там же учился в аспирантуре. Супруга Гульназ училась на химфаке Башгосуниверситета. Молодая семья сначала жила в Уфе. Через некоторое время купили дом и переехали в село Иглино. Муж устроился мастером и преподавателем в Иглинский филиал Башкирского агропромышленного колледжа, супруга трудилась в Старокубовской школе, сейчас в школе № 5 с. Иглино обучает младших школьников. Почти всю мебель в доме Ирик сматерил сам. Веранду украсил красивыми вырезанными узорами. В доме много экологически чистой посуды, созданной руками главы семьи.

Тяга к резьбе по дереву у мужчины была с детства: он любил строгать деревяшки – старался придать им какую-то форму. Ирик – внук известного плотника-столяра, наверно, талант передался от него. У старшего Каримова было много инструментов по обработке дерева, внук научился пользоваться ими. Потом это увлечение отошло на второй план, в старших классах парень увлекся радиоэлектроникой. Когда учился в 9 классе, он вел кружок по этому направлению. И в вузе изучал естественные науки. А около года назад Ирик попробовал смастерить посуду из дерева – получилось. Супруга показала работы мужа коллегам, они высоко оценили и даже сделали заказ. После этого Ирик всерьез решил заняться изготовлением экологически чистой посуды и кухонной утвари. Постепенно их дом наполнялся столярной мебелью и деревянной посудой.

– У мужа золотые руки, – говорит Гульназ. – За что ни берется, у него все получается очень хорошо. Он может садиться за руль любой техники, может разбирать и собирать любые двигатели, провести отопление в жилища, но больше тянется к столярной работе. Поэтому для занятий любимым делом мы решили создать все условия.

Первым делом на веранде оборудовали маленькую мастерскую, где муж проводил свое свободное время – занимался резьбой по дереву. Потом построили большую мастерскую. У мастера большой набор инструментов: деревообрабатывающее оборудование, состоящее из трех станков: токарного, распиловочного и фуганка. Недавно в мастерской появился станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Управляется он через компьютер – пишется программа, а машина выводит уже готовую продукцию.

– На таком станке изделия можно копировать, – рассказывает мастер, – а на токарном производить  одинаковые предметы не получается.

В помещении хранятся заготовки, материалы, которые ждут очереди для создания какого-нибудь изделия. Стоит несколько верстаков, сделанных мастером. На одном из них занимается сын Мурат. По порядку на полочках разложены инструменты, среди них есть те, с которыми в свое время работал еще дедушка Ирика. А узоры на изделия мастер делает с помощью лазерного ЧПУ-станка. Оборудование наносит рисунки путем выжигания. По желанию можно получить черно-белые или цветные картинки. Несмотря на юный возраст, сын тоже интересуется резьбой по дереву. Ему удалось смастерить юлу. Для игрушек используется липа. Для дочери Сафии папа сделал кухонный набор.

Для производства посуды мастер использует в основном дуб, клен, в одно время пробовал ильм (вяз) – не понравилось. Покупают они только сертифицированный материал, специальные клеи.

– Готовую продукцию сначала смазываю льняным маслом, – поясняет Ирик. – Когда покрытие высыхает, покрываю изделие натуральным составом: смесью пчелиного воска и масла. Мыльницы, гигиенические наборы для зубной пасты, щеток покрываются лаком.

Свои работы Каримовы дарят родным и близким. Бывает, увидят у кого-то эти эксклюзивные изделия, и заказы делают. При приобретении посуды Каримовы дают полезные советы по уходу за деревянным изделием.

– Деревянная посуда не любит воду. Поэтому такие изделия не нужно замачивать как обычную посуду или мыть в посудомоечной машине. Их сразу после использования нужно мыть жидким моющим средством вручную и вытирать насухо, и оставлять хорошенько просушиться на несколько часов на открытой полке. По мере необходимости покрытие желательно обновлять. Частота обновления зависит от частоты ее использования.

Идеи для своих работ Ирик находит в интернете или в специальной литературе.

– У каждого мастера есть свой секрет, который он не старается раскрывать перед зрителями, – говорит Ирик. – Но если внимательно слушать, то иногда можно зацепить эти моменты.

В выставках Каримовы начали участвовать только этим летом. В поездках для себя выяснили, что людей посуда из экологически чистого материала интересует. Кто-то с интересом рассматривает, а кто-то сразу же приобретает. Восторг в глазах посетителей выставки подтолкнул мастера  на новые задумки, и он решил продолжить создавать полезные вещи.

… В копилке мастера разделочные доски разных форм, конфетницы, фруктовницы, миски, большие и маленькие тарелки, хлебницы, масленки, ложки, менажницы, солонки, салатницы, рюмки...

Каждую из них мастер берет в руки и рассказывает, как создавался шедевр, для чего предназначен, из какого материала сделан. Мастер творит из дерева настоящие произведения искусства. Это настоящее волшебство, которое не перестает удивлять и восхищать. Глядя на них, поражаешься мастерству художника. В его руках дерево действительно оживает  – получает вторую жизнь.  

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в