Все новости
Человек и его дело
18 Августа , 09:50

Главное – любовь к пчелам, а опыт появится со временем

Так считает пчеловод в третьем поколении Руслан Валиахметов, житель села Тау Иглинского района.

Главное – любовь к пчелам, а опыт появится со временем
Главное – любовь к пчелам, а опыт появится со временем

Иглинский район давно славится качественным медом и  трудолюбивыми  пчеловодами. Для многих иглинцев пчеловодство стало семейным делом. Не один десяток лет занимаются этим видом ремесла и жители села Тау Расуль и Насима Валиахметовы. Их сыновья Руслан и Радик – пчеловоды в третьем поколении.

Многие пчеловоды приходят к своему увлечению уже в зрелом возрасте, а Руслан начал интересоваться пчелами еще в школьные годы. В школе с. Нижние Лемезы в старших классах преподавали урок «Пчеловодство». Школьнику очень нравился этот предмет. Именно в это время он серьезно заинтересовался крылатыми труженицами. Теоретические знания, полученные на уроках, было где применить – родители Руслана с 1991 занимаются разведением пчел. А начали они с двух пчелосемей. Год за годом дела пошли в гору, росло число ульев и пчел, а вместе с тем и прибыль. В настоящее время у Валиахметовых насчитывается 550 пчелосемей. Главный медосбор – с липы. Следует отметить, что липовый мед – один из ценнейших и элитных. Недаром липа считается королевой медоносных деревьев. Свою репутацию липа достойно оправдывает – с одного деревца можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара.

После школы Руслан поступил в Уфимский юридический институт МВД России, получил образование по специальности «Юриспруденция». Учебу он окончил с красным дипломом. В настоящее время мужчина работает по специальности. В свободное от работы время занимается пчеловодством.

– Пчеловодство является совместным видом деятельности нашей семьи, – рассказывает Руслан. –  У каждого из нас свои обязанности. Родители – основные пчеловоды, а я помогаю по мере возможности: во время отпуска, выходных дней. Братишка Радик в основном делает ульи, крышки, рамки, в свободное время занимается пчелами. Во время весенней ревизии, в роевой период, откачке меда работаем все вместе.

– Показатели у нас стабильные, – говорит пчеловод. – В среднем с 550 пчелосемей получаем 10-11 тонн урожая липового нектара, в прошлом году получили 16 тонн. Мед этого года очень качественный, содержание липы составляет более 80 %.

Желающих приобрести полезную сладость именно у Валиахметовых хоть отбавляй. Реализацией меда занимаются практически все члены семьи. Есть свои постоянные покупатели. Мед продается и оптом (бывает, покупают сразу по несколько тонн), и в розницу. Сладкий янтарь расходится по всей стране – полезный продукт едят жители Екатеринбурга, Москвы, Тюмени, Уфы, разных городов и районов республики. Валиахметовы свой мед реализуют и на ярмарках.

– Количество и качество меда зависят от многих факторов, – рассказывает опытный пчеловод. – Ульи должны быть подготовлены к основному медосбору и липовый мед нужно откачать вовремя. Если рано откачать, то он будет жидким.

Кроме меда хозяйство реализует и  пчелосемьи. Валиахметовы разводят пчелы среднерусской породы башкирской популяции.

– В наших краях эти пчелы считаются чистопородными, – говорит Руслан. – По мнению специалистов, эти насекомые более устойчивы к болезням, что повышает качество и собираемость меда. Поэтому спрос на них всегда есть. Также на пасеке ведется работа по созданию племенного репродуктора (разведение пчел). На территорию, где создается племенной репродуктор, завоз посторонних пчел запрещено по закону, что является очень большим плюсом для пчеловодов. Кроме меда пчелы дают хозяину еще и воск, прополис, пыльцу, маточное молочко, «подмор» (вещество, состоящее из тел пчел, погибших в результате естественного старения). Кроме этого, есть спрос на прополисованные холстики.

В хозяйстве Валиахметовых много разной техники (два колесных, три гусеничных трактора, один бульдозер). Имеется пилорама, мастерская. В начале сезона хозяйство покупает делянку, деревья вырубаются, распиливаются, доски сушатся (есть сушилка), затем в мастерской из них делают рамы, ящики, крышки, подкрышники…  В среднем, для собственных нужд за сезон изготавливается около  50 ящиков, 5 тысяч рамок.

Мед с пасеки Валиахметовых по достоинству оценен в разных конкурсах. Например, за достижение высоких показателей в пчеловодстве Валиахметовы дважды награждены золотой медалью на Всероссийской агропромышленной выставке-ярмарке «Золотая осень» в г. Москве. Кроме этого, имеются почетные грамоты, благодарственные письма с администраций сельского поселения, района, министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Опытный пчеловод дал некоторые советы начинающим пчеловодам.

– Заставить человека заниматься пчелами невозможно. В первую очередь, нужно любить пчел, уважать их труд, а опыт придет со временем.  В свою очередь крылатые труженицы вас не обидят, будут давать хороший качественный мед, обеспечат и другими продуктами пчеловодства. Не относитесь к ним как к инструменту получения денег. Если вы решили разводить крылатых тружениц, то приобретайте пчелу среднерусской породы. Она хорошо живет, хорошо работает и хорошо зимует.

У каждого пчеловода свои фирменные секреты проверки на подлинность меда. Руслан поделился несколькими мз них.

– Самый простой способ: зачерпнуть мед ложкой, поднять ее на полметра и вылить лакомство в тарелку. Если струя не прервется и сложится янтарной горкой – это признак качественного меда. Сейчас очень много лабораторий, можно сделать анализ меда и у них.

Во-вторых, следует приобретать мед только у проверенных пасечников, тогда и в экспериментах на подлинность надобность отпадет. Ни один настоящий пчеловод никогда не возьмется испортить свой мед. В этом деле главный сертификат – совесть.

Профессия пчеловода нелегкая – это повседневный кропотливый труд. Даже в то время, когда пчелы находятся на зимовке,  работа с ними не заканчивается. Нужно  ремонтировать и чистить рамки, топить воск, наващивать вощину на новые рамки, заниматься реализацией меда. Но для настоящих пчеловодов это в радость. Ведь не зря говорят – дело мастера боится. Такими настоящими мастерами-пчеловодами и является семья Валиахметовых.

Сирина Фаррахова.

Фото предоставил Р. Валиахметов.

 

Главное – любовь к пчелам, а опыт появится со временем
Главное – любовь к пчелам, а опыт появится со временем
Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в