Все новости
Человек и его дело
25 Августа , 09:25

Ни дня без дела – секрет долголетия

Жительница деревни Ключевское Тавтимановского сельского поселения Зинаида Кожевникова на днях отметила 90-летний юбилей. За свою долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое – трудности и заботы, радости и печали... Ветеран труда Российской Федерации всю жизнь трудилась на своей малой родине.

Ни дня без дела – секрет долголетия
Ни дня без дела – секрет долголетия

Поздравить юбиляршу со столь знаменательной датой приехали представители сельского поселения Тавтимановский сельсовет, корреспондент районной газеты «Иглинские вести», родные. Зинаида Васильевна встретила гостей с добродушной улыбкой, поразив своей энергичностью и бодростью. Представители власти вручили виновнице торжества поздравительные письма от президента России Владимира Путина, администрации сельского поселения, букет цветов, памятные подарки, пожелали долгожительнице крепкого здоровья, тепла родных и близких.

Зинаида Васильевна с удовольствием поделилась своими воспоминаниями.

Нелегко сложилась жизнь у ветерана труда. Ее детство и молодость прошли в тяжелое для страны время.  Родилась она в многодетной семье в д. Ключевское (в семье было восемь детей) и всю жизнь прожила на малой родине. В детстве она сильно болела, до трех лет даже ходить не могла. Выздоровела. Начальное образование получила в родной деревне, а в пятый класс пошла в соседнюю Покровку (семилетняя школа д. Ключевское сгорела).

– Военные и послевоенные годы были очень трудные, жили впроголодь, ходили в лаптях, фуфайках, – вспоминает Зинаида Васильевна. – До весны в шестом классе доучилась и бросила школу, решила пойти на работу. Мама была не против. Колхозникам хоть немного хлеба давали.

Так маленькая Зина начала работать в колхозе вместе с мамой: выполняла разные работы. Вскоре перестала ходить в школу и сестра, тоже вышла на работу. Хоть и отца не забрали на фронт (он был под бронью – трудился в тракторной бригаде), все равно было нелегко. В 1945 году и он ушел на войну (вернулся домой только осенью 1946 года). У семьи было небольшое хозяйство – корова, овечки, куры, но их тоже нужно было кормить.

Зинаиде Васильевне еще в детстве пришлось пережить не одно горе. В одно время братья и сестры заболели неизвестной болезнью и умерли один за другим. Из восьми детей в живых остались брат и она. Когда пришло время, брат ушел в армию, а Зина осталась в колхозе: трудилась на пасеке. А когда вышла замуж за односельчанина, эту работу оставила, работала в бригаде: скирдовала солому, убирала сено, копала картошку, обрабатывала капусту, лук… И в своем хозяйстве нужно было успевать. Подросшие сын и дочь стали основными помощниками родителей. Но пришла беда – глава семейства внезапно умер. Ему было всего 42 года. Поднимать детей Зинаиде Васильевне пришлось одной. Хорошо, что поддерживала ее мама. Вскоре в деревне открыли молочно-товарную ферму, женщина устроилась дояркой.

– Работа была тяжелая, – рассказывает женщина. – Рабочий день начинался в пять часов утра и заканчивался поздно вечером. Доярки три раза в сутки вручную доили по пятнадцать коров. Когда появились доильные аппараты, стало немного легче. Между перерывами она бегала домой: нужно было дочь накормить и проводить в школу д. Октябрьское. Старалась завтрак приготовить с вечера. Хорошо, что продукты были свои: и сало, и молоко, и мясо, и сметана. Когда с нами начала жить мама, стало немного легче.

Приученная с детства к труду Зинаида Васильевна не боялась трудностей. За какую бы работу она не бралась, выполняла добросовестно и качественно. По надоям молока Зинаида Кожевникова всегда была первой. За это передовая колхозница неоднократно поощрялась руководством колхоза имени Чапаева, района: получала денежные премии, подарки, почетные грамоты. Зинаида Васильевна находила время и для занятий рукоделием: сама пряла, вязала теплые вещи, вышивала. И сегодня ее дом украшен вышитыми вещами рукодельницы. В последнее время она заниматься рукоделием не может – подводит зрение.

Многолетний добросовестный труд Зинаиды Кожевниковой достойно оценен (ее трудовой стаж составляет 39 лет). Зинаида Васильевна – ударник коммунистического труда, ударник десятой пятилетки, победитель социалистических соревнований. Она награждена юбилейными медалями в честь 60-летия, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В прошлом году ей вручили удостоверение «Дети войны».

Перед самым выходом на пенсию Зинаида Васильевна перенесла тяжелую болезнь. Врачи запретили ей тяжелый труд. Пришлось оставить в хозяйстве только свиней и птицу.

И в настоящее время, несмотря на солидный возраст, Зинаида Васильевна не сидит без дела: выращивает комнатные и садовые цветы, держит кур. Женщина всегда в движении: по-другому не умеет и не хочет. В огороде у нее порядок. Могут позавидовать даже молодые хозяйки. Как она все успевает, возраст-то немолодой? Удивительно. Внучка, которая живет в соседнем доме, говорит, что летом бабушку уже в четыре часа утра можно увидеть в огороде работающей (она как раз в это время возвращается со смены).

Зинаида Васильевна живет одна, но одинокой себя не чувствует. Дети обосновались недалеко, постоянно навещают маму. У любящей бабушки шесть внуков, одиннадцать правнуков. Они у нее желанные и дорогие гости.

Смотрю на Зинаиду Васильевну, и невольно задаюсь вопросом: в чем же секрет ее долголетия? Ведь на ее долю выпало столько испытаний, которые она вынесла на своих хрупких женских плечах. Все тяготы войны и послевоенного времени она знает не понаслышке. Эти трудности не сломили ее характер, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Зинаида Васильевна и сегодня добрая, отзывчивая, дружелюбная, полна оптимизма. В этом, наверно, заключается главный секрет ее долгожительства.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в