Все новости
Человек и его дело
26 Августа , 11:10

Семьи счастливые мгновения

Семья Нурлыгаяна и Мархабы Галлямовых – одна из уважаемых в селе Карамалы Акбердинского сельского поселения. Супруги вместе прожили более пятидесяти лет – переживали счастливые моменты и делили пополам горести и неудачи.

Семьи счастливые мгновения
Семьи счастливые мгновения

Нурлыгаян Нурмухаметович и Мархаба Гирфатовна родились и выросли в разных населенных пунктах Иглинского района: он – в Карамалах, она – в с. Старокубово. А судьбоносная встреча будущих супругов произошла в с. Карамалы, куда в 1968 году направили Мархабу Гирфатовну учителем математики.

Профессию учителя математики Мархаба Гирфатовна выбрала неслучайно. В школе ей очень нравился этот предмет. Когда попадались сложные задачи, она не успокаивалась пока не находила правильный ответ.

– Решала задачи в уме и тогда, когда ходила за водой, или что-то делала во дворе, – рассказывает педагог. – А когда решения находила, быстренько написала их в тетрадь.

После школы Мархаба Гирфатовна окончила двухгодичные курсы подготовки учителей математики. Трудовую деятельность начала секретарем-машинисткой в телецентре. Она вместе с несколькими коллегами печатала новости, литературные произведения, которые транслировались по радио. Старательная девушка работала и параллельно училась на физико-математическом факультете Башкирского государственного педагогического института. Через год Мархабу Гирфатовну направили в Карамалинскую школу.

– В то время в селах, в том числе и в Карамалах, кипела жизнь, – говорит Мархаба Гирфатовна. – Люди умели и работать, и отдыхать. Вечерами ходили в клуб: мы пели песни, танцевали вальс под мелодию «Амурских волн», которую на гармошке играл Нурлыгаян.

Вот тогда и приглянулась девушка парню. Ну как же не полюбить такого! Так, от свидания к свиданию, от встречи к встрече крепли их чувства. Чуть позже молодой человек сделал Мархабе предложение. Так 1971 году появилась молодая семья Галлямовых. С тех пор прошло более полувека. Молодые никуда не уехали, обосновались на малой родине мужа. Нурлыгаян всю жизнь трудился механизатором, механиком в Карамалинском отделении совхоза «Охлебининский» (позже хозяйство несколько раз переименовывалось), жена учила детей в школе. Педагогический стаж Мархабы Гирфатовны 54 года!

Все эти годы она посвятила делу образования и воспитания карамалинских школьников. А если сосчитать, скольких детей она выпустила в жизнь, можно сбиться со счету, а сколько доброго и светлого вложила она в души своих учеников?!

Ее ученики показывали хорошие результаты на школьных и районных олимпиадах, на ОГЭ и ЕГЭ. Только в прошлом учебном году из четырех выпускников два сдали ЕГЭ по математике на «пять», два – на «четыре». Немало среди ее выпускников те, кто выбрал профессию, связанную с математикой.

Как к опытному специалисту, к ней постоянно обращаются за помощью школьники. Педагог проводит с ними занятия по математике.

– Сначала своих детей приводили мои ученики, – говорит Мархаба Гирфатовна. – А теперь – внуков. Некоторые дети удивляются, что я обучала даже их дедушек.

Несмотря на возраст, педагог интересуется новшествами в области образования, старается не отставать от программ. В комнате на полках лежит множество сборников заданий ЕГЭ по математике за разные годы. Если приобрести не удается, современные сборники она находит в интернете. Немало времени она проводит за компьютером – играет в шашки, шахматы, улучшая таким образом память.

Со слов коллег, выпускников и их родителей, педагога всегда отличают прекрасные душевные качества – любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Настойчивая, требовательная учительница легко находила общий язык с детьми. К каждому ученику у нее был свой индивидуальный подход.

Безупречный труд ветерана педагогического труда отмечена почетными грамотами, благодарственными письмами руководства. Мархаба Галлямова награждена юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан». Выпускники не забывают своего учителя – звонят, поздравляют с праздниками,  приглашают на встречи одноклассников.

Супруги воспитали сына и дочь. Родители не нарадуется, что они стали порядочными, добросовестными людьми. У любящих бабушки и дедушки есть внуки и внучки, в которых они души не чают.

Галлямовы живут в добротном доме – построили в 2015 году. У них большое хозяйство: держат коз, занимаются пчеловодством, летом выращивают птицу, возделывают огород. В хозяйстве есть свой колесный трактор, который очень помогает в хозяйстве. Не отказывает Нурлыгаян в помощи и односельчанам. Хозяйка дома любит цветы, их полно и дома, и в саду. Она раньше выращивала много рассады помидоров, перца и обеспечивала саженцами односельчан. Находила время и для занятий рукоделий, при необходимости вязала теплые вещи для своих домашних.

…Вот так супруги Галлямовы рука об руку уверенно идут по дороге жизни, которую начали прокладывать более пятидесяти лет назад.  

Они любят жизнь, радуются каждому новому дню, трепетно оберегают семейный очаг. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в