Все новости
Человек и его дело
15 Сентября 2022, 10:00

На страже санитарно-эпидемиологического благополучия населения

15 сентября 1922 года был издан декрет СНК РСФСР «О санитарных органах республики». Именно с этого дня начался отсчет работы санитарной службы России.

День образования санитарно-эпидемиологической службы отмечают все те, кто причастен к этой многогранной работе: санитарные врачи, врачи-эпидемиологи, паразитологи, бактериологи, их помощники, лаборанты, биологи, зоологи, энтомологи и остальные специалисты, имеющие отношение к этой службе. У всех сотрудников санитарных органов России одна цель – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Накануне этого замечательного праздника мы побеседовали с ветеранами службы, людьми, которые долгие годы своей профессиональной деятельности посвятили борьбе с эпидемиями, профилактике заболеваний, обеспечению условий жизни, труда и отдыха населения.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Республике Башкортостан» работают помощник врача по общей гигиене Любовь Петровна Сенькина, награжденная нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора», фельдшер-лаборант Роза Мухарамовна Давлетова, имеющая ряд отраслевых грамот и медаль «95 лет Госсанэпидслужбе России». Они обе трудятся в этой сфере более 34 лет, после окончания первого медучилища в городе Уфе по распределению начали работу в Иглинской СЭС, позже преобразованной в ГУ «Иглинский Межрайонный Центр Госсанэпиднадзора», правопреемником которого позже стало ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Здесь же трудится уже 50 лет сотрудник отдела дезинфектологии Вера Мухамадиевна Рассказова, до 2016 года работала помощником врача по гигиене питания Валентина Егоровна Анисимова.

Валентина Егоровна пришла в санэпидемстанцию в 1976 году, после окончания медицинского училища. Начинала трудовую деятельность в качестве помощника санитарного врача по гигиене детей и подростков, ее стаж работы составляет более 40 лет, она ветеран труда РФ, имеет Почетную грамоту министерства здравоохранения и социального развития России.

– Работали много, выезжали по Иглинскому и Нуримановскому районам, проверяли фермы, детские сады, школы, объекты торговли. Круг работы был большой: давали предписания, составляли протоколы, брали пробы, занимались санитарной очисткой территории, – вспоминает ветеран службы Валентина Анисимова. – В лихие 90-ые проверяли вновь созданные кооперативы, много было нарушений, были даже угрозы. Мы занимались санитарно-просветительской работой среди населения: раздавали плакаты, листовки по фельдшерским пунктам, участковым больницам, совершали подворный обход.

Валентину Егоровну и сейчас волнуют вопросы организации учебно-образовательного процесса в школах – в плане того, чтобы не было перегрузки детей, которая негативно скажется на их здоровье.

Когда произошла Улу-Телякская трагедия, работники санитарно-эпидемиологической службы не остались в стороне: нельзя было допустить возникновения угрозы жизни людей, ликвидирующих последствия аварии.

С теплом отзываются собеседницы о их тогдашнем руководителе, главном враче Иглинской СЭС Вячеславе Степановиче Обыденнове.

– При нем было построено новое здание СЭС на ул. Ворошилова. Учил в работе быть требовательными, но справедливыми, взыскательными, но объективными. Для нас важнее всего – не наказать человека за недостатки в работе, а исправить ситуацию на основных подведомственных объектах, подлежащих санитарному контролю, – говорят сотрудницы.

– А если вспомнить и сравнить, как было раньше, то сейчас стало легче работать. В 70-ые годы еще было много инфекционных заболеваний: гепатит, дизентерия, чесотка, педикулез, гельминтозы. Вот, например, свиной и бычий цепень. Оба вида принадлежат к одному классу (ленточные черви), имеют во многом схожее внешнее и внутреннее строение. Однако между ними есть ряд ключевых отличий. От грамотности специалиста, дающего заключение после экспертизы, зависит жизнь человека – лечение от них различается. В те годы была опасность распространения малярии. Разносчики ее – комары, особенно опасные в теплое время года. В течение двух лет под наблюдением эпидемиологов находились отслужившие в Афганистане, как лица, прибывшие из эндемичных по малярии территорий, – говорит Вера Мухамадиевна.

Бактериальные, вирусные, грибковые инфекции... Невидимые глазу вирусы разрушают человеческий организм изнутри, часто не проявляют себя до последнего момента. Даже самые мелкие нарушения санитарных норм и правил могут привести к большим неприятностям. На протяжении многих лет эти милые, хрупкие женщины, настоящие профессионалы своего дела, вносят свой вклад в предупреждение, снижение инфекционной заболеваемости, и это общими усилиями всей службы получается!

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас: