Все новости
Человек и его дело
10 Ноября 2022, 14:10

Над добрым сердцем не властно время

Жительница села Нижние Лемезы Расима Гаязовна Загретдинова (Бахтиева) отметила 70-летний юбилей. Свою жизнь она посвятила медицине – стояла на страже здоровья сельчан.

Над добрым сердцем не властно время
Над добрым сердцем не властно время

Расима Гаязовна родилась в деревне 1-е Иткулово Баймакского района. Будучи старшим ребенком в многодетной семье, присматривала за младшими, оказывала посильную помощь родителям по хозяйству. Мама Файра Фариховна преподавала в школе химию, биологию, папа Гаяз Абдуллович – учитель русского языка и литературы. Родители много времени проводили в школе.

После окончания школы Расима Гаязовна поступила в Башкирский государственный медицинский институт. В студенческие годы произошло знакомство наших родителей. Наш папа Амир Зарафович после армии учился в Уфимском автотранспортном техникуме. Увидев как-то у знакомых нашу маму, влюбился на всю жизнь. Поженившись, молодая семья сначала жила в селе Кудеевский, затем переехали в Нижние Лемезы, на малую родину папы.

Родители дали жизнь и воспитали пятерых детей. Дома у нас всегда царила атмосфера любви и взаимопонимания, веселье и смех. Бытовые вопросы решались легко и разумно. Папа в свободное время на несколько дней уходил в лес на охоту, и мы знали, что он непременно вернется с добычей, или с гостинцами от зайчика (ҡуян күстәнәсе). Для родителей всегда на первом месте было душевное состояние ребенка. Через разные жизненные примеры, рассказы вселяли они в нас лучшие человеческие качества, учили различать добро от зла, в любой ситуации оставаться человеком. Как будто солнышко появлялось в доме, когда родители приходили домой после работы. И каждый из нас старался быстрее рассказать им свои приключения за день. Бывало, по физике или математике решали задачи до четырех утра, выдавая несколько вариантов. А когда начинали мы учить заданное в школе стихотворение, папа и мама наизусть зачитывали, и мы удивлялись, как они помнят все, ведь школу уже давно закончили. Подолгу дискутировали по пройденным темам по истории, литературе. Родители выписывали много газет и журналов на русском, башкирском и татарском языках, пели песни, играли на курае, гармошке, спорили по разным вопросам, отстаивая свою точку зрения.

Мама многие годы стояла на страже здоровья сельчан. Иногда меня, маленькую девочку-дошкольницу, для поддержки, видимо, с собой на работу брала в соседнюю деревню Мана-Гора. Помню, ясным зимним утром под скрип полозьев доехали мы до населенного пункта. Там мою маму, медсестру Расиму Гаязовну, всегда с нетерпением ждали пациенты: кому-то нужны лекарства, кому-то витамины, а кто-то приходил просто за добрым словом или советом. Больше всего меня поражало то, что в этой маленькой русской деревушке всегда было много снега – из-под сугроба виднелись только крыши домов. Еще запомнились бабушки, которые проворно спускались с печей, как только мы приходили к ним домой. В каждом доме нас старались угостить чаем с выпечкой и разными вкусностями. Но долго засиживаться у нас времени не было, до темноты нужно было еще вернуться домой в Нижние Лемезы, а расстояние немаленькое, около десяти километров.

У мамы не было ни выходных, ни праздничных дней. И ночами приходилось ей выезжать на вызовы, ведь сельское поселение большое. Бывали разные ситуации: срочные роды случались и в бане, и в ржаном поле, у кого-то была серьезная травма… Как-то даже мне пришлось делать перевязку, посыпав рану стрептоцидом, видимо, навыки кое-какие тоже впитывались с молоком матери. Помню, как я жалела бабушек, когда им мама ставила уколы, и удивлялась, когда они не плакали от боли.

Однажды весной, когда мама уехала на работу в Мана-Гору, к вечеру в реке Лемеза лед тронулся, и обратную дорогу вместе с мостом залило. И долго она звала на помощь. Услышав ее, односельчанин Риф Шавалеев, у которого дом недалеко от реки, помог ей благополучно добраться до дома.

Мы всегда удивлялись неиссякаемой энергии, оптимизму родителей. Как они всему успевали, ведь дома пятеро детей, большой огород, полный сарай живности? После ночных выездов к пациентам не помню, чтобы мама почивала. Провожала нас в школу, потом вместе с папой уходили на работу. Успевали они участвовать и в художественной самодеятельности. Вместе с учителями Хумайрой Зинуровой, Халидой Султановой, Раилем Хисматуллиным, Забир абыем, гармонистами Валерик абзыем и Вагиз абзыем и другими талантами ходили в местный сельский Дом культуры на репетиции. Под руководством Фануры апай ставили спектакли, концерты. Подросших детей тоже обязательно привлекали во все мероприятия. Вот так и воспитывали нас, и трудом, и с любовью к творчеству.  Мы благодарны родителям, что воспитали в нас чувство ответственности, способность думать на опережение. Помню, в пять лет я решила, что неплохо было бы приготовить обед, чтобы хоть малость мама отдохнула. И у меня получилось. Полную сковородку жареной картошки весело умяли за обе щеки.

Мы, дети, подарили родителям двенадцать внуков. Заботливые, любящие дедушка и бабушка души в них не чают, не нарадуются их успехам.

Наша любимая и уважаемая всеми мама, бабушка Расима Гаязовна – это кладезь знаний. Она много знает о традициях и истории нашего народа. Наша мама как океан, общаясь с ней, хочется глубже и глубже нырять во все, что она хочет до нас донести. В детстве или юношестве, если какие-то моменты не понимали, то с годами как будто прозрение пришло, доходит глубокий смысл когда-то сказанной реплики. Очаровательная женщина, вобравшая в себя всю глубину мелодий нашего народа, с сильным мелодичным голосом, широкой души и большим добрым сердцем человек, пример для подражания подрастающему поколению, огромная тебе благодарность от детей, внуков, всех, кто тебя знает, и долгих счастливых лет жизни.

З. Исянова (Загретдинова).

Фото предоставлено автором.

 

Над добрым сердцем не властно время
Над добрым сердцем не властно время
Над добрым сердцем не властно время
Над добрым сердцем не властно время
Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас: