Все новости
Человек и его дело
13 Января 2023, 09:05

К любому делу найдёт творческий подход

бывший корреспондент районной газеты Алексей Морозов

Накануне Дня российской печати, когда свой профессиональный праздник отмечают те, кто связан с выпуском печатной продукции и электронных изданий, по редакционному заданию наш корреспондент встретился с Алексеем Морозовым, проработавшим в районной газете «Иглинские вести» почти двадцать лет. 

Алексей Геннадьевич – интересный собеседник, человек с широким кругозором, имеет разносторонние увлечения. До газеты работал в райкоме комсомола вторым секретарем, далее – в райкоме партии инструктором сельскохозяйственного отдела, парторгом в совхозе «Охлебининский», где в те годы ввели систему бригадного подряда – нового и эффективного метода работы, затем заведовал подсобным хозяйством в СПТУ № 95 с. Иглино.

С большой теплотой он вспоминает те годы: потому что именно в тот период трудовой деятельности он приобрел практический опыт и знания в области сельского хозяйства, находился в гуще событий, происходящих в Иглинском районе, познакомился с интересными людьми и приобрел настоящих друзей.

– Я пришел в журналистику в девяностые годы, – рассказывает Алексей Геннадьевич. – Пригласил меня на работу бывший тогда главным редактором Александр Колчанов. Александр Федорович был замечательным руководителем и человеком. Он нам говорил: «Кто запах свежей типографской краски понюхал, тот от дела не отойдет». Тогда была еще металлическая верстка, во многом ручной труд. Текстовые строки, набранные вручную, комплектовали на линотипе. Я застал эту громоздкую процедуру выпуска газет на недолгий период – на моих глазах произошел переход на компьютерную верстку. Жизнь не стоит на месте: сейчас уже скорость подачи новостей стала другой – СМИ имеют свои сайты, газеты выпускают и в электронной версии. Первый современный фотоаппарат Canon купили в редакции за 32 тысячи рублей – тогда за эти деньги можно было купить отечественную «семерку». За почти двадцать лет журналистской работы мне довелось запечатлеть многие значимые события, которые происходили в районе. Например, в 2006 году фотографировал Дмитрия Медведева (!), когда он принимал участие в республиканском совещании педагогов в Нуримановском районе, сделал более тысячи фотографий с шоуменом Леонидом Якубовичем (в 2009 году он был почетным гостем во время проведения в Иглинском районе всероссийского турнира среди юношей и девушек на призы четырехкратного чемпиона мира, чемпиона Европы, бронзового призера XXII Олимпийских игр Сергея Корнилаева), одним из первых сфотографировал в 2011 году последствия взрыва снарядов в Урмане. 

План у нас был 150 строк в каждую газету – итого за неделю 450 строк, так как газета выходила три раза в неделю. Будучи заведующим отделом сельского хозяйства, писал я в основном про сельское хозяйство района, про экологию, состояние сельских дорог, вел страничку «Во саду ли, в огороде».

На тему сада, огорода Алексей Морозов может говорить подолгу и со знанием дела: по первому образованию он агроном, закончил Башкирский сельскохозяйственный институт в 1983 году. Увлекался в школе биологией, химией и, следуя семейной традиции, должен был стать врачом, но в последний момент передумал и подал документы в сельхозинститут. И не ошибся в выборе профессии: получил хорошие знания, приобрел практический опыт. В годы студенчества ему довелось работать с Героем Социалистического труда Верой Коршуновой, известным в то время бригадиром-овощеводом. От нее он даже получил в дар несколько сортов клубней георгинов и развел их у себя. В саду у Морозовых их десятки видов, а розы, лилии – все сортовые, взращенные и взлелеянные добрыми руками хозяина. Интерес к цветам у Алексея Морозова был заложен еще в детстве от матери, сад которой до сих пор благоухает разными цветами. Еще одно увлечение детства – рыбалка – осталось на всю жизнь.

Объездил он почти всю Россию, рыбачил в Астрахани, Татарстане, на Байкале.

А интерес к рыбалке начался у четырехлетнего мальчугана с маленького пруда в Кудеевском, он располагался рядом с домом бабушки. 

– Бабушка насадит червяка на крючок – я бегу к пруду, она же и рыбу снимать помогала. Так и бегал я с удочкой от дома к пруду и обратно. А в десять лет на реке Сим рыбачил с другом детства Евгением. Активное было детство у нас: плот строили, на велосипедах катались до Сима, а это без малого 17 км от дома, на тарзанках катались, зимой сами расчищали лед на речке и играли в хоккей, до февраля, пока снег не начнет бугриться. Ну и дома тоже обязанности по хозяйству были: кроликов накормить, корм припасти. Так что не привык я сидеть без дела – ни зимой, ни летом. Встаю в пять утра независимо от времени года, погоды. Обязательно делаю зарядку, плаваю, бегаю зимой на лыжах, и про рыбалку не забываю: летом и зимой езжу с друзьями.

Алексей Геннадьевич считает, что к любому делу можно и нужно относиться по-творчески, находить неординарные решения. Так, в годы работы в «Иглинских вестях» для привлечения читателей и подписчиков «районки» он неоднократно организовывал и проводил соревнования по подледной рыбалке на Уфимке и рыбалке на поплавочную удочку в Кудеевском на приз газеты.

– Человек 200 собиралось от мала до велика. Искали и находили спонсоров, ставили справедливых опытных судей-рыбаков. Призы вручались за самый крупный улов и за самый маленький улов, самому старшему участнику и самому юному и т. д. Обязательно готовили угощение: летом – плов в казане, зимой – горячий чай.

Забот у бывшего корреспондента районной газеты хватает и сейчас: он работает оператором котельной, содержит полный двор живности, уже сейчас думает о предстоящем садово-огородном сезоне (посевом и выращиванием рассады занимается сам в силу своих профессиональных знаний и умений).

Фото из архива редакции.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас: