Человек и его дело
26 Января 2023, 10:34

Психология – это связь с самим собой

Психолог Ольга Пономаренко в своей практике применяет различные методы психологии для наиболее целостного понимания личности, гармонии и счастья в жизни.

– Ольга, расскажите немного о себе. Как начался Ваш трудовой путь?

– Родом я из Уфы, в село Иглино переехали вместе с семьей в 2017 году. Школу я окончила с золотой медалью, потом поступила в Башкирский государственный университет на исторический факультет (окончила с красным дипломом). Параллельно с учебой работала два года учителем в школе, после окончания университета преподавала в Башкирском социально-экономическом техникуме, но по специальности проработала недолго. Сменила преподавание на работу в сфере продаж, была торговым представителем. Благодаря профессиональному развитию поднялась до руководителя филиала. Именно тогда появилась цель стать бизнес-тренером. В 2015 году я прошла обучение в Казани по направлениям бизнес-тренер и коуч-лидерство. Однако судьба распорядилась иначе, и я начала проводить тренинги не в теме бизнеса, а по саморазвитию. В течение нескольких лет я проводила тренинги и мастер-классы для женщин в социально-благотворительном проекте «Добромама». Начала практиковать индивидуальные коучинговые сессии, которые помогали людям определить истинные цели и алгоритм действий для достижения желаемого результата. Обучая своих клиентов выбирать эффективные действия, я заметила, что на пути к ним стоят страхи и ограничивающие убеждения, а без знания основ психологии сложно оказать квалифицированную помощь. Я начала изучать психологию через книги и лекции в интернете, а в 2020 году я прошла курс профессиональной переподготовки «Семейная психология» в Башкирском государственном педагогическом университете. Получила квалификацию психолога в социальной сфере. На данный момент за плечами опыт работы психологом в школе, там я проводила консультации и беседы с учащимися и их родителями, тестирования, индивидуальные и групповые коррекционные занятия. Особенно любили приходить на консультации старшеклассники, с которыми мы разбирали вопросы: неразделенная любовь, отношения с родителями и учителями, страхи и многое другое.

– Какие методы психологии Вы используете в работе?

– В современной психологии очень много методов, я практикую работу с метафорическими ассоциативными картами, арт-терапию, расстановки, эмоционально-образную терапию, трансформационные игры и коучинг. Я постоянно повышаю уровень своих компетенций, в прошлом году прошла курс по нейрокоучингу, который помогает прорабатывать глубинные убеждения и психоэмоциональные блоки в теле. Психология – это связь с самим собой. Если человек запутался, то можно распутать этот «клубок», используя различные методы психологии.

– Ольга, одно время Вы работали в молодежном центре «Алпамыш», расскажите о самых ярких моментах этого периода. Каких результатов достигли?

– С осени 2019 по 2020 год была руководителем волонтерского движения в Иглинском районе, провела с ребятами и коллегами огромное количество мероприятий и акций. В 2022 году работала на должности психолога, а потом педагога-организатора. В клубе «Молодая семья» проводила занятия для взрослых и детей на различные темы. В 2021 и 2022 годах была ведущей районного конкурса «Мисс Весна-2022», а также Дня физкультурника. В 2022 году попробовала себя в роли сценариста, в таких мероприятиях как фестиваль творчества «Сердце помнит» и фестиваль «Моя творческая семья» ведущими были я, мои дети и муж.

От администрации района я получила благодарность за значительный вклад в реализации добровольческого движения в районе, среди республиканских наград – «Лучший руководитель волонтерского движения ЗОЖ». В 2021 году стала участницей конкурса «Уфимская волна». Песню «Удержи мое сердце» в моем исполнении в течение нескольких месяцев включали на радио «Спутник FM». После ухода с МЦ «Алпамыш» в ноябре 2022 года приняла участие в уфимском конкурсе «Супермама – 2022». Для меня это был новый опыт участия совместно с детьми. По итогу конкурса мне присудили номинацию «Самая стильная мама».

– Поделитесь, какие сейчас у Вас планы, на что нацелены?

– Я планирую продолжать проводить личные консультации, мастер-классы и трансформационные игры в Уфе и в Иглино. В столице я провожу встречи на базе семейного клуба «Основа». В Иглино планирую развивать работу с подростками совместно с центром развития «Сияние». В онлайн-формате развиваю проект индивидуального наставничества. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я наполняюсь радостью, когда клиенты делятся своими успехами после нашей совместной работы.

– Вы упомянули про трансформационные игры, объясните, что это такое?

– Трансформационные игры – удобный инструмент в работе с группой. Они ориентированы на работу с личными запросами участников и направлены на поиск эффективных решений, преодоление внутренних ограничений и сложных ситуаций, а также на достижение целей. В комплекте такой игры привычный для нас набор элементов, как в настольных играх: фишки, кубики, карточки с заданиями и игровое поле. Я использую игру «Сила, страх, я вижу тебя», которая помогает посмотреть своим страхам в глаза. В игре «Матрица действий» через свой запрос участник поднимается по семи уровням, которые затрагивают материальные условия, отношения с людьми, лидерство, правила общества, творческое самовыражение, креативность, саморазвитие. Во время занятия участник может прожить весь спектр чувств в игровой форме, получить новый опыт и зарядиться энергией успеха.

Автор:Эльвира Ильясова