Человек и его дело
22 Июня 2023, 14:37

Человек с большой буквы - педагог Шакира Вильдановна Хайруллина

20 июня отметила свой замечательный 90-летний юбилей удивительная женщина, ветеран педагогического труда, учитель с большой буквы Шакира Вильдановна Хайруллина. Вся ее жизнь – это образец самоотверженного служения профессии и своей семье.

Ветеран труда СССР, отличник народного просвещения РСФСР Шакира Вильдановна Хайруллина родилась 20 июня 1933 года в деревне Верхнехозятово Чишминского района Республики Башкортостан в большой и дружной семье, где было восемь детей. У Шакиры Вильдановны шесть сестер: Суфия, Гайша, Галима, Сара, Зайнаб, Сакина и брат Шакирьян. Так уж вышло, что год ее рождения по паспорту (1936), сделавший ее моложе, не совпадает с реальным годом рождения, установленным ею же самой в архивных документах бюро ЗАГСа Чишминского района Республики Башкортостан. Но она всегда считала свой возраст в соответствии с  архивными документами.

Родители Вильдан и Гадельниса Мухаметзяновы с самого раннего возраста приучали своих детей к домашнему труду. Семья засаживала огород множеством различных овощей, что было редкостью в деревне в то время. Эта любовь к труду на земле спасла большую семью Мухаметзяновых от голода в военные годы. Отец Шакиры Вильдановны был участником Великой Отечественной войны, служил на фронте сапером. После возвращения с войны долгое время работал в колхозе. Несмотря на все трудности, родители Шакиры Вильдановны смогли дать всем своим детям хорошее образование, помогли им определиться в жизни.

Маленькая Шакира с первого по третий классы училась в татарской школе деревни Дурасовское, а потом перешла в русскую 7-летнюю школу, также в первый класс. Окончив эту семилетку, Шакира Вильдановна поступила в Давлекановское педагогическое училище. Но, по ее собственному признанию, она всегда хотела, как отец, работать в колхозе и стать бригадиром. Тем не менее, родители и классный руководитель настояли на том, чтобы Шакира стала учительницей. По окончании училища в 1955 году распоряжением Министерства образования Республики Башкортостан ее направили в Нуримановский район, в село Староисаево, где ей предложили преподавать в начальной школе, а также обучать математике детей старших классов. Но она не согласилась, и тогда ей предложили учительствовать в еще более далекой от малой родины Красивой Поляне – спецпоселке   репрессированных в 1930-х гг. соотечественников. Так в этом поселке появилась молодая учительница, которую местные жители стали звать Александрой Владимировной. Работая учителем в Красивой Поляне, Шакира Вильдановна поступила на заочное отделение факультета педагогики Уфимского государственного педагогического института и успешно его окончила.

В 1957 году здесь же судьба свела юную Шакиру с только что вернувшимся со срочной службы статным, красивым моряком Магзинуром Хайруллиным. Не успел он показаться на улице, как тетя Нюра Коваленко (так звали хозяйку дома, в котором снимала жилье Шакира Вильдановна) сказала: «Вон Максим – жених тебе, вернулся из армии». И не только тетя Нюра, но и все, кто в поселке знал обоих, сразу же заочно «поженили» молодых, ведь они так подходили друг другу. А потом, в 1957 году, всем поселком гуляли на их свадьбе в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Шли годы. Постепенно жители спецпоселка стали разъезжаться, учеников в красивополянской неполной средней школе становилось меньше, рано или поздно она закрылась бы. У молодой семьи Хайруллиных подрастали два сына – Радик и Рамиль, которые со временем должны были стать школьниками. Перед Шакирой Вильдановной и Магзинуром Нурлыгаяновичем встал выбор: переехать в ближайший Красный Ключ, куда стекался народ из всех расположенных по Яман-Елгинской узкоколейке поселков, или уехать ближе к Уфе, в пригороде которой жила семья старшей сестры Шакиры Вильдановны. Выбор пал на райцентр Иглино, где Магзинуру Нурлыгаяновичу предложили работу машиниста паросиловой установки на хлебоприемном пункте. Так Хайруллины почти 60 лет назад стали иглинцами.

Шакира Вильдановна поступила на работу в Иглинскую школу № 1 учителем начальных классов. За все время своей педагогической деятельности она обучила не одну сотню ребятишек. Отдала свои знания и опыт нескольким поколениям иглинцев. Учителя всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, принципиальность, честность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Этому же она учила и своих ребят. Она дарила тепло и свет подрастающему поколению. Открывала неповторимый мир знаний своим ученикам, умело вела их по тропинкам любви и добра, зажигая в их маленьких сердцах огонек любознательности, веры в себя, веры в справедливость. Такие люди, как Шакира Вильдановна, всегда служат примером для всех. Об этом с гордостью вспоминают и ее ученики, которые с благодарностью и добротой отзываются о своей первой учительнице и которые к ней же в первый класс приводили и своих детей. Они до сих пор продолжают с ней общение. Шакира Вильдановна проработала учителем начальных классов в СОШ № 1 с 1963 по 1996 год. 33 года интересного и нелегкого труда прошли в начальной школе. 33 года с особой тревогой и надеждой встречала каждое 1 сентября. Правду говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда.

Не только школе, но и своей семье посвятила свою жизнь Шакира Вильдановна. В обоюдной любви и согласии прожили супруги пятьдесят три года. Сыновья вспоминают, что и отец, и мать – оба с детства приучали их к порядку, чистоте, опрятности, дисциплинированности, ответственности, прививали любовь к труду. Но, что еще важнее, родители стремились дать им качественное образование, сделать специалистами своего дела. «Есть три самые главные для человека профессии – врач, учитель и агроном», – так говорила Шакира Вильдановна своим детям, такого же мнения она придерживается и по сей день. Несмотря на то, что сыновья прислушались к совету матери, все же пошли по жизни своей дорогой. Старший сын Радик Магзинурович окончил с отличием Башкирский мединститут, завершив ординатуру, поступил в аспирантуру. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Ему присвоено ученое звание профессора, он является почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, действительным членом Российской академии естественных наук, вице-президентом Научного медицинского общества анатомов России. В настоящее время он профессор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова.

Младший сын Рамиль Магзинурович, получив диплом с отличием, по окончании обучения в Башкирском сельскохозяйственном институте тоже поступил в аспирантуру. В настоящее время он доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, работает главным научным сотрудником Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук.

Сбылась мечта матери. Оба сына профессию учителя (преподавателя вуза) объединили в своей деятельности с другой: старший – с работой врача, младший – агронома.

У обоих сыновей – созданные по примеру родителей крепкие семьи. Со времени первого урока, данного ею ученикам Красивой Поляны в далеком 1956 году, семья Шакиры Вильдановны приросла новым поколением – у нее внук, три внучки, правнучка и правнук. Дети и внуки очень часто навещают свою маму и бабушку. Семейный очаг, созданный Шакирой Вильдановной, всегда согрет душевным теплом, в нем царят уют и покой. Она скромный, светлый человек, никому никогда не завидует, не жалуется, довольствуется тем, что имеет в жизни, всегда уважительно относится к людям, ученикам, очень гостеприимна. Это отмечают все, кто с ней знаком. Соседи, ее ученики очень уважают ее и всегда помогают. Так, накануне своего юбилея Шакира Вильдановна принимала у себя учащихся 6 «б» класса СОШ № 1 с.Иглино вместе с классным руководителем З. Р. Нурисламовой, которые пришли поздравить любимую учительницу с днем рождения. К поздравлениям присоединились заместитель главы администрации по социальным вопросам СП Иглинский сельсовет Л. Х. Чикрыжова и директор школы № 1 с. Иглино З. Н. Камалетдинова.

Я сама, как классный руководитель, учитель, с Шакирой Вильдановной знакома уже восемь лет. Она является подшефным ветераном педагогического труда для моих классов с 2015 года. На протяжении долгого времени я обращаюсь к ней по любым вопросам школы. Она для меня является наставником, человеком, обладающим большим опытом, знаниями, стремящимся помочь своей молодой коллеге приобрести необходимый опыт для профессиональной педагогической деятельности.

В нашей школе ежегодно проходят встречи с учителями-ветеранами. В уютной, душевной обстановке наши учащиеся показывают для них концерт. Вместе с ветеранами ученики пьют чай с угощениями, общаются по душам. Также мы поздравляем нашего ветерана с праздниками, навещаем ее с ребятами дома, помогаем расчищать зимой снег, осенью собираем яблоки, так как у Шакиры Вильдановны в саду очень много яблонь, смородины, вишни. Шакира Вильдановна угощает детей фруктами из своего сада, дает ценные советы. Ребята благодарны ей за интересные рассказы, они настолько проникаются ими, что и после окончания встречи задают вопросы и не хотят уходить домой. То, что было услышано, не проходит бесследно, остается в юных сердцах детей. И это, конечно же, видно по их неравнодушным лицам. Как говорит сама Шакира Вильдановна, каждый человек сам отвечает за свою судьбу, за себя, за свой поступок. Педагог отмечает, что судьба Родины, жизнь страны – превыше всего!

Уважаемая Шакира Вильдановна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Доброго Вам здоровья, душевных и физических сил, благополучия! Пусть надолго останутся в памяти наши задушевные встречи, интересные, приятные беседы, Ваши ценные советы! Мы Вас помним, уважаем, любим!

Автор:З. Р. Нурисламова, учитель МБОУ СОШ №1 с. Иглино им. Бесценного В.Н.