Человек и его дело
28 Сентября 2023, 14:15

Правильный гардероб делает человека счастливее,

убеждена стилист-имиджмейкер Мария Ярмухаметова

Мария рассказала о выбранной профессии, о том, как внешний вид меняет жизнь, а также об акции для жен, матерей и невест военнослужащих.
– Мария, расскажите немного о себе.
– Родом я из села Иглино, здесь окончила свою любимую школу № 2. Затем поступила в Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности, потом получила квалификацию инженера по специальности «Физика и техника оптической связи» в БашГУ. Работала по специальности два года. Позже, в связи с переездом, обучилась на педагога дошкольного образования и работала воспитателем в детском саду. Я просто обожаю детей! После второго декрета для души выучилась на портного, шитье – это мое хобби. Дальше я решилась на самое важное в моей жизни образование – персонального стилиста-имиджмейкера. Обучалась у лучших московских стилистов – Алексея Сухарева, Лины Дембиковой, Тани Мицкевич.
Расскажите, почему Вы решили заняться данной деятельностью, чем она Вас привлекла?
– Быть персональным стилист-имиджмейкером значит помогать женщинам стать счастливее, увереннее в себе с помощью одежды. Ведь внешний вид человека напрямую влияет на его жизнь. Я всегда любила моду, красоту, шопинг и очень хотела работу, которая будет приносить мне радость. Следить за трендами, новыми коллекциями в наших торговых центрах, составлять интересные луки (от англ. look – образ, прим. ред.) – это все творческий процесс, а я, безусловно, творческая личность.
– Мария, с чего все началось?
– Когда-то давно мне самой понадобилась помощь стилиста. В какой-то момент затянувшегося декретного отпуска меня охватило чувство отчаяния от своего гардероба. Я не могла ничего себе выбрать, все не нравилось, не подходило, надеть было нечего. И тут все пазлы сложились – надо стать стилистом. Новая профессия дала мне возможность не только спасти свой гардероб, но и получить работу мечты.
Начала практиковаться: разбирала гардеробы своих подруг, типировала всех, кого видела – стилевой типаж, цветотип, тип фигуры, в голове составляла модную книгу для каждой. Девушкам вообще интересно, к какому типу они относятся – именно такой запрос стал моей первой платной услугой. Затем стала проводить шопинг-сопровождение и стилизацию фотосъемок. Работа небыстрая и со множеством этапов.
Знаю, что у Вас есть задумка акции для жен, матерей и невест военнослужащих. Какую работу с ними Вы хотите провести?
– Я планирую провести благотворительный курс «Сама себе стилист» в онлайн-формате для жен, матерей и невест военнослужащих. Во-первых, акция поможет женщинам отдохнуть от ежедневной рутины, во-вторых, на курсе помогу решить проблему с гардеробом: избавиться от ненужных вещей, либо докупить подходящие, чтобы в итоге гардероб стал полноценным и работающим. Вебинары буду проводить два раза в неделю. Что будет входить в курс:
– определение цветотипа. Научу подбирать подходящие оттенки и сочетать цвета в комплекте;
– определение стилевого типажа. Расскажу, какие линии, принты, фактуры гармонично подчеркнут природные данные;
– определение типа фигуры. Расскажу правила визуальной коррекции фигуры (длины, объемы, соразмерность, линии, фасоны и др.);
– расскажу о правилах подбора прически, макияжа, аксессуаров;
– научу отличать актуальные вещи от устаревших, познакомлю с трендами;
– совместно проведем разбор гардероба по правилам профессиональных стилистов;
– участницы акции составят свою индивидуальную «капсулу».
В заключение каждая получит персональный look book (книга образов бренда), которая будет являться инструкцией в шопинге. На вебинарах будет теория и практика. Также сможем провести совместный шопинг-практикум в торговом центре.
Акция действует на постоянной основе, с желающими я с огромной радостью буду работать бесплатно.
– Мария, какие у Вас планы на будущее?
– Планы грандиозные! Хочу проводить фотосессии и заниматься персональным стилем, а в дальнейшем планирую открыть свою студию стиля в Уфе. Также периодически буду летать в Москву на повышение квалификации.

Беседовала Эльвира ИЛЬЯСОВА.
Фото предоставлено