Все новости
Общие статьи
15 Октября 2019, 11:44

За фиктивную прописку – реальное наказание

В поисках заработка граждане сопредельных государств едут в Россию. Привлекательным регионом для трудовых мигрантов является и Башкортостан. Чтобы узаконить свое пребывание в нашей стране, иностранным гражданам нужна прописка. И некоторые жители за деньги прописывают у себя лиц, приехавших в Россию из ближнего зарубежья, фактически же иностранцы по месту своей прописки не проживают. Такого рода «услуги» караются по закону.

С начала года в Иглинском районе возбуждено 15 уголовных дел по статье 322.3 УК РФ - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Либо суд назначает наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Следует уточнить, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания). Фиктивной также считается постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Впрочем, закон дает шанс нарушителям избежать наказания, если они вовремя осознают свой проступок и станут сотрудничать с правоохранительными органами. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 322.3 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

А. Сафин,

начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Иглинскому району.
Читайте нас в