Все новости
Общие статьи
11 Декабря 2019, 13:34

Срок подлежит восстановлению

Получить пенсионные накопления, оставшиеся после смерти близких, возможноВ Иглинский межрайонный суд часто поступают заявления о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти близких родственников и умершего супруга (супруги).

В Иглинский межрайонный суд часто поступают заявления о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений, оставшихся после смерти близких родственников и умершего супруга (супруги).


Так, недавно жительница района, гр. И., пенсионерка, пропустив установленный законом шестимесячный срок обращения в управление Пенсионного фонда, обратилась с заявлением о восстановлении срока для получения средств пенсионных накоплений умершего сына.

В силу п.1 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица. В последнем случае выплаты производятся лицам, перечень которых установлен Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Там же перечислены случаи и порядок этих выплат.

Выплата осуществляется при условии обращения за ней в Пенсионный фонд РФ до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Обращение правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется путем подачи заявления по специальной форме в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника.

Правопреемникам, пропустившим срок обращения за выплатой, срок может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению. При этом пропущенный срок восстанавливается судом в исключительных случаях при наличии уважительности причин его пропуска (длительная болезнь истца, командировка в другой регион и т. д.). Отсутствие у гражданина информации о наличии пенсионных накоплений у умершего родственника либо незнание о наличии установленного законом шестимесячного срока не являются уважительными причинами для его восстановления.

Суд, рассматривая конкретное дело гр. И., пришел к выводу, что причины пропуска срока обращения на получение средств пенсионных накоплений были уважительными: был принят во внимание преклонный возраст истицы, а также тот факт, что установленный шестимесячный срок был пропущен только на 2 дня.

Гражданам необходимо соблюдать все установленные действующим законодательством условия, в том числе и сроки обращения в Пенсионный фонд (в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина), чтобы без всяких проблем получить выплаты средств пенсионных накоплений умершего наследодателя.

О. Викторова,

помощник Иглинского межрайонного суда.
Читайте нас в