Моя прабабушка Елена, по рассказам ее потомков, танцевала на балу с самим Александром Васильевичем Колчаком. К сожалению, я ее расспросить об этом не успела. Был ли тот бал? Была ли на нем моя прабабушка? И закружил ли ее, юную и прекрасную, в вальсе Александр Васильевич? Мне об этом остается только догадываться. Но одно бесспорно. Елена Ивановна, дочь репрессированного в последующем священника, действительно родилась и жила в Омске, столице Белой России, резиденции Верховного правителя - адмирала Александра Васильевича Колчака…
Человеком очень интересным и, пожалуй, самым загадочным из моих предков был и прадед, Иван Артемьевич Бойков. Родился и жил в Уфе, хотя его семья была приписана к Уфимскому уезду Иглинской волости. Участник Первой мировой войны, имевший боевые заслуги и ранения. В 30-е годы – сотрудник уфимских структур уголовного розыска, заядлый охотник, до пенсии трудился главным бухгалтером Республиканского общества охотников и рыболовов. Рассказывать о себе не любил. Оно и понятно - опасно было делиться некоторыми фактами своей биографии. Например, как весной 1919 года
во время всеобщей мобилизации в Уфе Иван Артемьевич, еще не успевший отдохнуть от тягот Мировой войны, оказался в составе Белой гвардии.
Брожение в России началось еще до революции, в Первую мировую. А после семнадцатого в водовороте наслаивавшихся, сталкивающихся друг с другом событий людей крутило, как льдины в половодье. И никто не знал, окажется ли на дне, выбросит ли тебя на какой-то берег, или подхватит течение и унесет
С армией Колчака прадед дошел до Омска, где впоследствии и встретил свою будущую супругу, Елену Ивановну. В середине 20-х годов из Омска молодые супруги переехали жить в Уфу. Вот таким судьбоносным для Ивана Артемьевича стало прибытие весной 1919 года в Уфу Верховного правителя России адмирала Колчака и последовавшая вслед за этим мобилизация. Ведь не очутись мой прадед во времена Гражданской войны в Омске, не встретил бы никогда мою прабабушку, и не появились бы
на свет их потомки. В их числе и я. Но не только мой прадед, и сам Александр Васильевич Колчак оказался в том водовороте, определившем его судьбу…
7 февраля 2020 года исполняется 100 лет со дня трагической гибели легендарного адмирала Колчака. И мне захотелось рассказать не только о последних событиях жизни Александра Васильевича, а заодно показать, как потрясшая Россию и весь мир революция играла судьбами людей.
Кем он был? Верховным правителем или злейшим врагом революции?
Думаю, что Колчака можно считать символом целой эпохи в истории русской революции и гражданской войны. Все переплелось в его жизни. А был Александр Васильевич совсем не таким, каким его изображали много десятилетий в прошлом веке. На его имени были воздвигнуты целые горы лжи.
Хочется рассказать о том Колчаке, которого так мало знают – отважном флотоводце, полярном исследователе, ученом. Можно уверенно заявить, что Колчак был неординарным и талантливым человеком. В советских учебниках о его заслугах писать было не принято. А ведь в его жизни всегда находилось место подвигу. Биография Александра Васильевича была насыщена таким количеством событий, что, кажется, и нескольких жизней не хватило бы, чтобы сделать столько, сколько успел он за свои 45 лет.
Родился Александр Колчак в 1874 году близ Санкт-Петербурга. Самой большой любовью и страстью его было море, а потому неудивительно, что учился юноша в Морском училище. Был кадетом, позже произведен в гардемарины. Современники вспоминали, что к учебе он относился ответственно, ведь обучался любимому делу. Человеком был скромным и строгим к себе, но при этом искренним и отзывчивым к другим.
В 1904 году, в марте, Колчак прибыл в Порт-Артур. Шла русско-японская война. Александр Васильевич рвался в бой. Он не хотел отсиживаться в тылу и заниматься административной работой - лейтенант сразу просился на миноносец. Всего через месяц Колчак, снискав доверие высшего морского начальства, был назначен исполняющим должность старшего офицера на минный транспорт. О Колчаке времен русско-японской войны слагали легенды. Однажды за ночь, по воспоминаниям очевидцев, бесшумно и без помех, Александр Васильевич, командовавший миноносцем «Сердитый», расставил сразу 16 мин под носом противника.
Ему всегда хотелось быть в гуще событий, приносить победу не только в море, но и на сухопутных позициях, куда он и был назначен по собственному рапорту. В тот же год Колчак попал в плен, откуда в скором времени благополучно вернулся.
Лишь по возвращении в родной Петербург в 1905 году узнал, что за храбрость и проявленную отвагу, был удостоен боевых наград.
Далее Колчака ждала служба в Балтийском флоте, в период которой он был произведен в капитаны 1-го ранга.
С начала Первой мировой войны стремительно росли боевые подвиги, награды и звания Александра Васильевича. Вот он уже в 1915 году командует Минной дивизией Балтийского флота, ведь в расстановке минных банок ему мало равных. Весной 1916 года произведен в контр-адмиралы, а летом того же года молодой, всего лишь 42-летний Колчак уже вице-адмирал и командующий Черноморским флотом. В Ставке Главнокомандующего сложилось мнение, что именно он способен на успешное выполнение стратегических задач флота на Черном море. Государь Николай II по достоинству оценил способности и человеческие качества Александра Васильевича. Как показала в дальнейшем история, чтобы оправдать высокое доверие государя, Колчак положил все силы, в конце концов, даже жизнь…
Наступили страшные и кровавые дни революции. Солдаты и матросы выбивались из повиновения. «Война еще не кончена! - призывал к порядку взбунтовавшихся матросов Колчак. – Мы должны сохранить боевую способность…» «…Нам нужно довести войну до победного конца».
Авторитет Колчака среди матросов был непререкаем. Его заслуженно уважали. Несмотря на высокое звание, командующий флотом никогда не ходил в окружении охраны. Но дисциплина продолжала падать, да и не могло все удержаться лишь на личном авторитете адмирала. Матросы и солдаты уже не отдавали честь офицерам, а некоторые, особенно дерзкие, и вовсе срывали с офицеров погоны…
Свою разрушительную «разъяснительную» работу на Черноморском флоте вели большевики. Фигура адмирала была стратегической, а потому ЦК большевиков даже принимал решение о направлении в Севастополь В. И. Ленина. Однако в Севастополе было чуть спокойнее относительно центра восстания, а в планы большевиков совсем не входило подчинение матросов командующему составу и восстановление дисциплины.
На очередном митинге ораторы стали настаивать на аресте Колчака и сдаче оружия офицерами. Силы становились неравными. Чтобы избежать жертв, адмирал призвал офицеров сдать оружие без кровопролития. И лишь ему они подчинились.
Однако, будучи человеком чести, Александр Васильевич, рискуя жизнью, собственное оружие сдавать не собирался – для него это было слишком тяжким оскорблением. Этот эпизод из жизни хорошо показан в кинокартине «Адмиралъ», вышедшей в широкий прокат в 2008 году. Схватив золотую саблю, пожалованную ему за события в Порт-Артуре, со словами: «Японцы, наши враги – и те оставили мне оружие. Не достанется оно и вам!» - Колчак швырнул ее в море…
Для Колчака наступило время безрадостных скитаний на чужбине. Но долго вдали от Родины он не протянул. Началась гражданская война. Он знал, что нужен здесь, в России. Из авторитетной личности Колчак превращается в культовую.
В ноябре 1918 года в Омске происходит государственный переворот и отстранение от власти Директории. Совет министров избирает Александра Васильевича Колчака Верховным правителем.
Николая II к этому моменту уже нет в живых, недолго останется прожить и Колчаку…
Но совсем не о такой жизни мечтал Александр Колчак. Пусть она была яркой и запоминающейся, полной подвигов и признания, а все же по праву самым счастливым временем для него были годы, проведенные в полярных экспедициях. Вот где было его сердце.
С 1900 по 1902 год Колчак, под предводительством барона Эдуарда Васильевича Толля, участвовал в Русской полярной экспедиции. «Если вы раз побываете в полярных странах, заинтересуетесь ими, вас всегда будет туда тянуть», - говорил Толль. Арктика притягивала. Экспедиция вышла на поиски Земли Санникова. Колчак в этой экспедиции взял на себя часть научного труда, в частности занимался гидрологией, астрономией, изучал подводные течения.
Экспедиция оказалась очень сложной и совсем не удачной. Шхуна «Заря» не была ледоколом. Команда оказалась среди льдов, оторванной от цивилизации. Загадочную Землю Санникова отыскать не удалось. Барона Толля, который с этим не мог смириться, призрачная земля и погубила. А с ним и часть экспедиции сгинула во льдах Восточно-Сибирского моря, на острове Беннетта.
В 1903-1904 годах Колчак возглавил поисково-спасательную экспедицию. Необходимо было разыскать Толля и других членов команды. Тогда Александр Васильевич был неутомим и полон жизни. Он был словно отважный герой приключенческих романов, отправившийся на поиски верных товарищей. На острове Беннетта Колчак нашел лишь оставленную Толлем записку с отчетом о произведенной на острове работе и сообщением, что все здоровы и отправляются на юг... Колчак и члены его команды искали следы партии Толля, но загадка их исчезновения так и не была разгадана… Барону и его спутникам помочь было нельзя – стало ясно, в живых их уже нет. Колчаку же удалось благополучно вернуть из экспедиции свою спасательную команду, не потеряв ни одной жизни. Современники оценили его экспедицию как важный географический подвиг, а сам он был удостоен высокой награды – Константиновской медали.
После русско-японской войны Александр Васильевич предпримет еще одну экспедицию, в Арктику, тогда же увидят свет его большие и значимые научные труды и отчеты об экспедициях.
Далеко, в водах Карского моря, останется память о Колчаке – остров, названный некогда в его честь бароном Толлем. А сам Колчак увековечил память о своей супруге Софье: мыс Софии существует под первоначальным названием и по сей день.
Павел Зырянов в труде, посвященном биографии Колчака, очень точно охарактеризовал тот период его жизни: «Полярный Колчак, веселый, бородатый, отважный, стремительный – это словно герой из Джека Лондона. Полная уверенность в себе, своем деле, в своих товарищах. Ни тени разъедающего сомнения в своей звезде и своей судьбе. Такого Колчака больше не было».
Его не стало ровно 100 лет назад.
Предательски выданный большевикам мнимыми союзниками, Колчак был расстрелян в ночь на 7 февраля 1920 года, без суда и до окончания следствия, которое производила над ним Чрезвычайная следственная комиссия.
Под Иркутском раздавалась канонада. К городу стягивались каппелевцы, вышедшие из Великого Сибирского ледяного похода, - замерзшие, голодные, умирающие. Белогвардейцы в ультимативной форме требовали немедленно освободить и выдать им Верховного правителя. Ревком спешил, боясь штурма: силы красногвардейцев тоже были на исходе.
В нарушение Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 17 января 1920 г. «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)», Иркутский ревком постановил Колчака расстрелять. То была не казнь, а убийство.
Штурм Иркутска стал ненужным. Белые отступали.
Свое последнее пристанище Адмирал, с пулями в груди, нашел в такой родной ему стихии - ласковых к нему водах ледяных сибирских рек… И как знать, может бы они, убаюкивая, принесут его туда, к загадочной Земле Санникова, где душа его обретет покой.