Все новости
Общие статьи
27 Августа , 15:11

Радий Хабиров посетил фестиваль «Молочная страна-2022»

27 августа в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил ежегодный семейный фестиваль «Молочная страна». Он проходит на площади имени Салавата Юлаева рядом с Конгресс-холлом «Торатау» уже в десятый раз.

Радий Хабиров посетил фестиваль «Молочная страна-2022»
Радий Хабиров посетил фестиваль «Молочная страна-2022»

Руководитель региона выпил традиционный приветственный стакан молока, посетил фермерский рынок и ярмарку. Здесь свою продукцию представили крупнейшие сельхозпроизводители республики, кооперативы и фермерские хозяйства, которые выпускают молочные продукты, ремесленные сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия, мёд и чай.

Впервые на «Молочной стране» организовали Грибушинский чайный мини-фестиваль. На нём республиканские производители представили чаи из чабреца, душицы, иван-чая и других трав. Мини-фестиваль назван в честь купца Михаила Грибушина, который внёс большой вклад в развитие чайного дела в России и Башкортостане.

Кроме того, на открытой площадке Конгресс-холла «Торатау» проходит гастрономический фестиваль «КуРай», на котором можно познакомиться с кулинарными традициями и национальной кухней народов Башкортостана.

В рамках «Молочной страны» также пройдёт ежегодный Республиканский кулинарный чемпионат GastrоMaster. В нём примут участие лучшие повара России и Башкортостана.

Радий Хабиров продегустировал представленную на фестивале продукцию, обсудил с представителями предприятий перспективы развития производства и расширения рынков сбыта.

В частности, Радий Хабиров посетил стенд регионального проекта «Молочная кухня», в рамках которого выпускают и реализуют натуральные детские молочные продукты, в том числе для социальных учреждений региона. Перерабатывающие цеха этой компании работают по всей республике.

Руководитель региона также пообщался с жителями города, осмотрел развлекательные и выставочные площадки фестиваля. Участники экспозиции представили гостям элементы культуры и быта народов республики – башкир, русских, марийцев, чувашей, украинцев и белорусов. Так, в беседе с представителями Украинского историко-культурного центра – филиала «Дома дружбы народов Башкортостана» Радий Хабиров отметил, что республика активно поддерживает проекты по сохранению и развитию национальных традиций народностей Башкортостана. Глава региона рекомендовал коллективу центра подавать заявки на конкурсы по распределению грантов в социокультурной сфере. Это один из эффективных механизмов господдержки отраслевых организаций.

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в