Все новости
Общие статьи
12 Сентября , 14:58

С 2023 года органы власти будут взаимодействовать с Росреестром исключительно в электронном формате

С начала следующего года все органы власти и органы местного самоуправления будут направлять заявления на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию прав на недвижимое имущество исключительно в электронном виде.

С 2023 года органы власти будут взаимодействовать с Росреестром исключительно в электронном формате
С 2023 года органы власти будут взаимодействовать с Росреестром исключительно в электронном формате

Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова на очередном обучающем мероприятии в рамках проекта «Школа Росреестра», которое она провела  для специалистов администраций и сельских поселений Балтачевского и Бураевского районов республики.

«С 1 января 2023 года органы власти и муниципалитеты будут обязаны взаимодействовать с Росреестром исключительно в электронном формате при подаче документов на учет и регистрацию, в том числе, в интересах граждан и предпринимателей. Электронные заявления в Башкортостане регистраторами прав Росреестра рассматриваются за 1-2 рабочих дня, что существенно ниже срока, установленного законом, - рассказала Марина Мартынова. Переход на электронное взаимодействие является не только единственно возможным способом соблюдения и сокращения сроков предоставления услуг Росреестра, но и важным инструментом повышения инвестиционной привлекательности региона и упрощения процедур ведения бизнеса в учетно-регистрационной сфере, сокращения сроков инвестиционно-строительного цикла».

Как отметила специалист, по состоянию на сентябрь органы госвласти и муниципалитеты республики уже в 100% случаев подают документы на учет и регистрацию недвижимости в электронном виде при целевом значении на текущий год - 80 %. Так, администрацией и сельскими поселениями Балтачевского района было подано 611 таких заявлений - все они поступили в рамках электронного взаимодействия. Администрацией Бураевского района подано 324 заявления, все - в электронном виде.

Напомним, по закону в интересах граждан и юридических лиц органы власти или органы местного самоуправления обязаны направлять документы в Росреестр в случаях, когда права, сделки или обременения на недвижимость возникают на основании актов этих органов. Органы могут подавать документы в Росреестр в электронном виде, заверяя их электронной подписью в одностороннем порядке. При этом органы власти и местного самоуправления освобождены от уплаты государственной пошлины.

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в