Общие статьи
6 Декабря 2023, 16:11

«Наводчик от Бога»

Боец с позывным «Фанта» из села Иглино ушел добровольцем на СВО в апреле 2023 года. Через семь месяцев ему предоставили отпуск. Мужчина не стал давать интервью, сославшись на занятость (он проходит медкомиссию перед отправкой). Мы поговорили с супругой Татьяной, которая рассказала о нем и ответила на наши вопросы.

– Татьяна Сергеевна, расскажите о вашей семье. Как все начиналось?
– Мы с супругом родом из Салавата. Наш городок маленький, можно сказать, что мы знали друг друга, но просто не общались. У каждого из нас до встречи был неудачный опыт создания семьи. В тот день, когда мы встретились, оба уже были одинокими, детей в первых браках не было. Наша случайная встреча была приятной: мы гуляли, разговаривали обо всем, затронули много тем, в которых я почувствовала, что наши мнения сходятся. Не сказать, что он слишком разговорчив, в основном беседу вела я, а он всегда коротко и лаконично излагал свою точку зрения, чувствовался мужской характер. Буквально с первой беседы я поняла, если он в чем-то убежден, то спорить с ним бесполезно. Мне это понравилось. Не могу не отметить тот факт, что молодой человек был мастером спорта по плаванию и еще на тот момент занимался танцами в фольклорной группе, так что ему было чем меня очаровать. Во-первых, спортивной выправкой, во-вторых, он танцевал так, что приковывал взгляды всех девушек на дискотеке. Мы начали встречаться, потом подали заявление в ЗАГС, а на свадьбе узнали, что мы с ним оказывается очень далекие родственники.
– Вас это не смутило? Ведь у таких пар обычно бывают проблемы с рождением детей?
– Нет. У нас в роду уже есть такие пары, которые долго вместе. Наша доченька родилась в 2008 году, очень похожа на папу характером, девочка настойчивая, целеустремленная. В 2009 на свет появился средний сын, он точная копия папы, а младший – через 9 лет, ему сейчас всего 5 лет, и он, конечно, наш любимчик.
– С какого года вы в Иглино? Почему решили переехать?
– Захотелось жить ближе к Уфе. Старших детей уже пора готовить к поступлению в учебные заведения, поэтому продали в Салавате трехкомнатную квартиру, добавили денег и купили дом. Стали обживаться. Мой муж по профессии электрогазосварщик, где только не работал: и на Севере вахтой, и на стройке в Уфе, и на весовом заводе в Иглино. Такие специалисты востребованы, поэтому он выбирал те места, где больше платили. Наш дом становился все более уютным, комфортным, процесс созидания всегда радостен. В нашей семье так заведено – папа отвечает за все и всех. То есть за ним материальное обеспечение, а я больше занимаюсь детьми, уютом, готовкой и другими долгосрочными перспективами, например, планирую отпуск, отдых, поездки и так далее.
– Татьяна Сергеевна, в том году у вашей семьи был 15-летний юбилей – хрустальная свадьба. Эта дата означает, что отношения супругов становятся прочные и чистые, проверенные временем. Давайте поговорим о семейных традициях, об «изюминке» вашей семьи.
– Любая дата в семейной жизни – итог пройденного пути и, конечно, рождение новых мечт, горизонтов, которые окрыляют и вдохновляют. Оглянувшись назад, кажется, как много пройдено, сделано, а начнешь думать о будущем, дух захватывает, как еще много предстоит. Но когда в семье взаимопонимание, все потихонечку воплощается в жизнь… Как говорит бабушка супруга: «Глаза боятся, руки делают», так и живем.
По поводу изюминки, могу сказать следующее: в нашей семье негласный закон – мы уважаем «автономность» друг друга. Это значит, мы ценим мнение каждого члена семьи, если даже ему 5 лет. Мы максимально тактично относимся друг к другу, те или иные решения, принятые каждым из нас, обсуждаются, но не осуждаются, а принимаются. Дети переняли это от отца. В нашем детстве все было непросто. Мы росли в лихие 90-е, и важно было иметь свою точку зрения и уметь отстоять ее. Попасть под дурное влияние в те годы было очень легко, поэтому у нашего папы обостренное чувство справедливости. Трудности тех лет и нас, девчат, тоже закалили. Я, например, еще будучи школьницей мечтала иметь свое дело, развиваться, зарабатывать на жизнь, чтобы мои дети жили в достатке. Слава богу, у меня получается.
– Как Ваш супруг попал на СВО?
– Мой муж в армии не служил, у него медотвод. Но когда его младший сводный брат был мобилизован, он не задумываясь пошел в военкомат добровольцем. Они с братишкой очень близки, не во всех семьях такое бывает. Военная комиссия развернула супруга на 180 градусов, сославшись на отсутствие воинской специальности и на некоторые замечания по здоровью. Но это не остановило его. Он подал заявление через портал «Госуслуги». Ему пришел положительный ответ, в котором сообщалось, что 12 апреля он должен явиться в военкомат для отправки на боевое слаживание.
– Как Вы отреагировали на его решение?
– Если честно, для меня это был шок. Я даже не подозревала, что он собирается на СВО. Была уверена, что раз в армии не служил, да еще трое детей, его не призовут. Когда он поставил меня в известность, даже не было времени на осмысление. Моей задачей было собрать его в дорогу. Я понимала мужа, раз он решил, отговаривать бесполезно. Единственная фраза, которую я обронила в сердцах: «А как же я одна с тремя детьми, с огородом, с домом?» На что он ответил: «Я знаю, ты сильная, справишься».
– В какую военную часть попал Ваш супруг?
– Он попал в артиллерийский отряд «Ватан». За время боевого слаживания мой муж освоил военную специальность наводчика артиллерийского орудия. Здесь ключевую роль сыграло то, что по роду своей профессиональной деятельности он всегда имел дело с чертежами, хорошо разбирался в них, у него отличный глазомер, поэтому навести орудие на заданную точку местности, ему не составляло большого труда.
Муж выбрал себе позывной «Фанта» (сокращенно от «Фантомас»).
«Меня в детстве так называли, мне нравился этот фильм, часто с пацанами во дворе играли в «Фантомаса», – сказал он.
Мы оба похохотали по этому поводу, и я подумала: «Это хорошо, что находясь «там», он не теряет чувство юмора и способен шутить». На душе стало легче.
– Как прошел отпуск бойца? Как дети встретили своего героя?
– Наш папа вернулся ранним утром, младшенький в тот день ночевал у бабушки, среднего сына он разбудил, и он, конечно, был очень обрадован, хоть до конца и не проснулся, а потом мы пошли к дочке в школу и заглянули в класс во время урока. Доченька обняла отца и расплакалась… Это было очень трогательно. Во время отпуска мы проходили медкомиссию, результаты которой оказались нехорошими. Сейчас супруг проходит более глубокое обследование и решается вопрос: либо его комиссуют по здоровью, либо он пройдет реабилитационное лечение и вернется в строй.
Согласно результатам МРТ, нам предстоит длительный процесс лечения. Его мучают сильные боли, он практически не спит, но это не значит, что он сожалеет, что пошел на СВО. Наоборот, часто от него можно услышать такую фразу: «Я был там полезен», смысл которой я поняла чуть позже. Когда отпуск подходил к концу, мне позвонил командир части, поинтересовался, как дела у рядового «Фанты». Я сообщила подробности, которые его расстроили. «Он – наводчик от Бога, – сказал тогда командир, – нам его очень не хватает». Супруг после этих слов готов был забросить все обследования и уехать в часть, но врачи вразумили, убедили, остановили его. У наводчика артиллерийского орудия сидячая работа. У него начались проблемы в позвоночнике и копчиковой кости. Боли он гасил обезболивающими, получилось привыкание организма к лекарству. В итоге от переизбытка лекарств печень начала давать сбои.
– Скажите, Татьяна Сергеевна, как Вы переживаете такой сложный момент в вашей жизни?
– Жизнь никогда не ставит легких задач, к этому я была эмоционально готова всегда. Но то, что моей семьи когда-нибудь коснется война, я даже предположить не могла. Все переживания не передашь словами. Спать ложишься с молитвой и надеждой, что все будет хорошо, днем до вечера куча дел отвлекает, но мысли постоянно о нем, ждешь вечерней связи, лишь бы дождаться звонка, лишь бы услышать пару фраз. Мы ждали и молились за нашего воина всей семьей, я очень благодарна родителям, родным за поддержку. У него замечательная мама, с которой у нас полное взаимопонимание и удивительная бабушка, ветеран Великой Отечественной войны, человек – история и гордость для всех нас. Знаете, не просто проводить сегодня бойца на СВО, его желательно снабдить всем необходимым оборудованием, ведь просто форма не защитит, а наушники, очки, бронежилет – отличное подспорье. Благодарна всем родным за поддержку, я не знаю, как бы справилась. Также хочется сказать спасибо друзьям, соседям. Они старались мне во всем помочь. Ведь в своем доме то отопление надо запустить, то огород вспахать... Младший сын ходит в детский сад бесплатно, это тоже поддержка, большое спасибо всем.
– Татьяна Сергеевна, огромное спасибо за подробный рассказ.

Герои живут рядом с нами. Это рассказ о том, как два брата повели себя как патриоты страны, как защитники своей родной земли, семьи и детей. Это история о том, как человек, не имевший боевого опыта, стал лучшим наводчиком, и не щадя своих сил и здоровья выполнял свой воинский долг.
Желаем нашему защитнику скорейшего выздоровления, гордимся таким земляком!

Фото предоставлено женой бойца.