Наши интервью
23 Июня 2022, 10:45

Сергей Корнилаев: «Борьба – это поединок с самим собой»

Чемпион мира по вольной борьбе, призер Олимпиады-80 дал интервью «Иглинским вестям»

23 июня отмечается Международный Олимпийский день. Накануне этой даты мы пообщались с нашим прославленным земляком, уроженцем села Чуваш-Кубово, борцом Сергеем Корнилаевым. Сергей Григорьевич – обладатель ряда престижных спортивных наград, в числе которых бронзовая медаль на Летних Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Биография спортсмена хорошо известна его землякам, поэтому мы акцентировали внимание в основном на Олимпиаде-80, но также не могли не затронуть и малую родину чемпиона.

– Сергей Григорьевич, расскажите, как начинался Ваш спортивный путь, и почему Вы выбрали именно вольную борьбу?

– В 1966 году, после того как умерли мои родители, дядя забрал меня из Чуваш-Кубово к себе в Москву. Мне было 11 лет, и, как все дети, я искал себе занятие по душе – кружок или секцию. Муж моей сестры занимался борьбой и привел меня однажды на занятие. Понравилось, стал заниматься. Так все и началось.

– Помните свою первую победу?

– Да, первая победа была в тренировочном зале.

– А когда Вы поняли, что борьба это Ваше призвание?

– Не было такого. Я просто работал, выигрывал, появлялось желание идти дальше.

– И вот Вы достигли международного призвания, Вас стали отправлять на соревнования, чемпионаты за рубеж. А в то время, в 70-е, не каждый советский человек мог побывать за границей. Какие впечатления у Вас остались от первой зарубежной поездки?

– Это был Будапешт. Конечно, впечатление было грандиозное. Столько всего нового, интересного – другая еда, по-другому разговаривают. А в 1977 году я впервые очутился в капстране – в Швейцарии, где проходило первенство мира. Там тоже все было очень грандиозно – и номера в отеле, и стадионы. Надо сказать, что и мы стремились повышать стандарты – в 1980 году на летней Олимпиаде в Москве уровень был не хуже.

– На этой Олимпиаде Вы завоевали бронзу. По сравнению с другими соревнованиями, пусть даже чемпионатами мира, Олимпиада в своей стране – это совсем другой уровень ответственности. Вы это чувствовали?

– Разумеется. Завоевать медаль тут было делом чести. С такой установкой и готовился. Причем мы до последнего не знали, действительно ли Олимпийские игры состоятся. Из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году многие страны объявили нашей Олимпиаде бойкот.

– Тогда, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцами, Москва буквально преобразилась. В магазинах появился дефицит, въезд в столицу был закрыт, чтобы все было чинно-благородно. А как Вам запомнилось то лето?

– Насчет магазинов – не знаю, мы жили в олимпийской деревне, где у нас и так все было. Питание «шведский стол», отличные условия, спортсмены со всего мира. А в Москве действительно было очень красиво – идеально чисто, свободно. К сожалению, я не был ни на открытии, ни на закрытии Олимпиады. Нас, бороцов, не пригласили участвовать, мы находились в олимпийской деревне и смотрели трансляцию по цветному телевизору.

– Как раз в разгар Олимпиады умер Высоцкий.

– Да, я помню. Мы приехали с базы в олимпийскую деревню, и нам сообщили. Трудно было поверить в это. Мы же с удовольствием слушали его песни.

– Вам когда-нибудь приходилось иметь дело с допингом?

– Нет. Я в этом вообще не разбираюсь, нам, борцам, допинг не нужен.

– Приходилось ли Вам когда-нибудь применять свои боевые навыки вне спортивного зала?

– К счастью, нет. Если и бывали острые моменты, когда кто-то готов был наброситься, я использовал метод убеждения.

– Чем Вы занялись после завершения карьеры спортсмена?

– Я пошел учиться на тренера. Стал старшим тренером юношеской сборной Советского Союза. Тренерской работой я занимаюсь по сей день.

– Часто ли Вы бываете в Иглинском районе, в Чуваш-Кубово?

– Всегда приезжаю по возможности. Ведь это мои корни, я ощущаю связь с родными местами.

– О Вас здесь очень тепло отзываются, говорят, что Вы много помогаете родному селу.

– Стараюсь, как могу. Здесь я провожу соревнования, привожу почетных гостей – олимпийских чемпионов, Героев России, депутатов. Все вместе собираемся, привозим подарки, оказываем спонсорскую помощь.

– Ваша внучка Любовь Корнилаева тренирует детей здесь, в Иглинском районе. А кто еще из Ваших детей, внуков пошел по Вашим стопам?

– Люба – дочка моего племянника. У меня пятеро детей, есть внуки. Все они выбрали разные направления. Один – тренер по плаванию, другой занимается бизнесом, третий – тоже в бизнесе, дочка воспитывает сына, моего внука.

– Что Вы посоветуете начинающим борцам?

– Попасть к хорошему тренеру, как мне когда-то посчастливилось. Чтобы они держались вместе. Моего тренера звали Василий Иванович Баринов. Он был мне наставником и другом, поддерживал меня до конца своих дней (2004 г.).

– И последний вопрос. Что для Вас борьба?

– Прежде всего, это поединок с самим собой. Нужно перебороть свои слабости, недостатки, согнать вес и так далее.

– Спасибо Вам, Сергей Григорьевич, за интересную беседу и всего Вам доброго!

– Благодарю, и вам всего наилучшего!

ДОСЬЕ
Сергей Григорьевич Корнилаев родился 20 февраля 1955 года в селе Чуваш-Кубово. Специализация – борьба вольного стиля. Выступал в легчайшей весовой категории до 48 кг.
Заслуженный мастер СССР по вольной борьбе (1978), четырехкратный чемпион мира (1978, 1979, 1981, 1982), чемпион Европы (1984), бронзовый призер XXII Олимпийских игр (1980), обладатель Кубка мира. Кавалер Ордена Дружбы народов.
В Иглинском районе проводится Республиканский турнир по вольной борьбе на призы С. Г. Корнилаева.

Фото предоставлено С. Корнилаевым.

Автор:Евгений Соколов