Статья
Юнармейцы проходят боевую закалкуВесенняя смена в детских лагерях уже началасьУважаемые мусульмане Башкортостана!Скворцы прилетят в новые домикиСформируем комфортную среду самиХирургический корпус Республиканского кардиоцентра в Уфе откроется в апрелеВ санатории Уфы создадут реабилитационный центр для участников СВОВыбрали самую красивую девушку Иглинского районаДва происшествия на реках произошли в БашкортостанеПравильный подбор семян к предстоящему сезонуВ Москве состоялась презентация книги нашего земляка Рафаила ЗинуроваАкция "Жива - родник!" прошла успешноВместе шили семейный оберегСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоВ Башкирии продолжается адаптация жилья ветеранам СВО с инвалидностьюМинтруд Башкирии назвал самые популярные меры поддержки участников СВОЦентр молодежного туризма в Межвузовском кампусе открыл сезон экскурсий Глава Башкирии поблагодарил Росгвардию за верность долгу1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»Руслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»
Все новости
10
Новости
3 Марта , 15:13

Новая разработка ученых Межвузовского кампуса Уфы повышает прочность бетона

Ученые Лаборатории углеродных технологий и спектроскопии Центра углеродных технологий УГНТУ в Межвузовском кампусе научились повышать износостойкость и прочность различных материалов.  Они создали на основе прототипа улучшенную и модернизированную установку по получению графеновой сажи и турбостратного графена из дешевого углеродного сырья.

Новая разработка ученых Межвузовского кампуса Уфы повышает прочность бетона
Новая разработка ученых Межвузовского кампуса Уфы повышает прочность бетона

Этот материал можно применять для создания новых композиционных материалов на основе резины и пластика. Разработка актуальна для многих отраслей: начиная от производства резиновых мячей, клюшек и покрытий в спорте, цемента и битума в строительстве, и заканчивая шинами и корпусами автомобилей и автобусов. 

В лаборатории графен синтезируют плазмохимическим методом: из возникающей электрической дуги получается плазма с температурой 4500-5000 °C (для сравнения, температура на поверхности Солнца – 5600 °C). В этих условиях в установке происходит атомизация молекул углеродного сырья, в результате чего атомы собираются в красивую конструкцию графена. Уникальность установки подтверждена тремя патентами, полученными в течение года.

Примечательно, что университете Райса у профессора Джеймса Тура над аналогичной установкой трудятся несколько десятков человек, им помогают четыре университета и ряд структур. В лаборатории углеродных технологий и спектроскопии Центра углеродных технологий УГНТУ в Межвузовском кампусе ту же работу делают всего пять специалистов. Это начальник лаборатории член-корреспондент РАЕН, профессор, доктор химических наук, кандидат технических наук, изобретатель СССР, заслуженный деятель науки РБ Михаил Доломатов, конструктор аппаратуры, кандидат технических наук Олег Рыжиков, аспирант УГНТУ Вадим Субханкулов, студент УГНТУ Семен Вершинин, аспирант Роберт Гарипов и физик, кандидат технических наук Милана Доломатова.

Впереди еще много работы – увеличение выхода и качества материала, его испытания и внедрение в промышленность.

– Кампус – это храм науки. Я благодарен властям республики за возможность работать в условиях мирового уровня. Я был в университетах Франции, Германии, Италии – здесь не хуже, а по возможности научного взаимодействия с бизнесом, возможно даже лучше, – говорит начальник лаборатории Михаил Доломатов.

Справочно.

Лаборатория углеродных технологий и спектроскопии Центра углеродных технологий УГНТУ работает в Межвузовском кампусе с его открытия в феврале 2024 года. Здесь занимаются разработкой технологий получения функциональных углеродных и наноуглеродных материалов, анализом их физико-химических и эксплуатационных свойств. В лаборатории создаются принципиально новые композиционные материалы с углеродными и наноуглеродными наполнителями, которые будут иметь широкое применение в промышленности; разрабатываются новые методы спектроскопического контроля свойств веществ, которые имеют перспективу   применения и уже применяются в нефтехимии, физики полупроводников и медицине.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:
Читайте нас: