Законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" внесли сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы от "Единой России" Павел Крашенинников в декабре 2021 года. 26 января 2022 года состоится первое чтение законопроекта. Новые положения законопроекта исключают поселковые муниципальные образования, вводят персональную ответственность руководителей округов и местных администраций перед губернатором, а также дают полномочия главе субъекта предлагать своих претендентов на должность главы МО.
1. Ликвидируются сельсоветы, у которых есть собственные администрации и советы депутатов (решения могут коснутся и малых поселений и относительно крупных муниципалитетов). Таким образом, прямых выборов депутатов станет гораздо меньше, а вопросы местного значения будут решаться только на уровне городских или муниципальных округов. В течение пяти лет планируется упразднить 18 тысяч муниципалитетов в селах, малых городах и поселках городского типа.
2. Сейчас существует три модели выборов мэров городов и районов, если они обладают полномочиями главы администрации: прямое голосование жителей, выборы из состава советов депутатов и назначение депутатами одного из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, половину которой формирует губернатор. Законопроект оставляет «конкурсную комиссию» только для назначения сити-менеджеров (руководителей администраций без статуса главы города). Для кандидатов в мэры третья модель меняется — их сможет представлять лично губернатор.
3. Губернатору дается право «вынести предупреждение» и «объявить выговор» главе муниципального образования за «ненадлежащее исполнение обязанностей». Мэр может быть отстранен советом депутатов или через суд по инициативе губернатора.
«Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления», — утверждали в Госдуме.
Со скепсисом касательно данной инициативы высказались коммунисты и либерал-демократы. Первые отметили спешку в принятии решения и очередную оптимизацию, которая, по их мнению, не приведет ни к чему хорошему в деревнях. А вторые — ужесточение и усиление вертикали власти.
- Этот законопроект значительно ущемляет права местного самоуправления, вторгается в его независимость. Пытается поставить власть субъекта Федерации намного выше власти местного самоуправления, нарушает принцип субсидиарности, нарушает Европейскую хартию местного самоуправления и 12-ю статью Конституции, на мой взгляд. Самое одиозное, что есть в этом законопроекте, - выборы главы муниципальных образований не из числа избранных депутатов, не на прямых выборах, а из числа лиц, предложенных губернатором, - заявил депутат МО "Владимирский округ" Виталий Боварь.
По мнению главы Колтушского сельского поселения (на границе Санкт–Петербурга и Ленинградской области) Эдуарда Чирко, "муниципальные образования первого и второго уровней — сельские и городские поселения, районы — доживают последние годы". И поэтому законопроект в целом отвечает времени.
Новосибирский депутат Алексей Кузнецов считает, что 99% сельсоветов его области — мертвые с точки зрения доходов, какой-то политической жизни:
- Деятельность большинства муниципалитетов бессмысленна. Депутатов многих днем с огнем не найдешь, а если нашел — ну он пришел раз в три месяца, лапку поднял и ушел, смысла от него никакого нет. Дотационные сельсоветы (без собственных доходов) как орган власти абсолютно неэффективны. У них нет никакой организационной, кадровой, финансовой базы.
Депутат также не переживает относительно передачи решения всех финансовых вопросов региональным властям: "Полномочия сельсовета — это дороги чистить, благоустройство делать, асфальт катать. Все остальные функции — на бюджетах выше".
Журналисты "Новой газеты" с горечью констатируют, что устанавливаемая законопроектом Клишаса-Крашенинникова вертикаль — "практически полное повторение той, что существовала в советские времена, с их «демократическим централизмом», когда сверху передавались не полномочия, а команды, с требованием отчитаться об исполнении, и когда никакой реальной самостоятельности у властей региональных (в республиках, областях, краях, городах и районах) не было. Что называется, хотели «назад в СССР»? Получите и распишитесь".
А что думаете вы?