Все новости
Политика
25 Июня , 10:44

Наша молодёжь доказывает, что будущее страны и республики в надёжных руках – Радий Хабиров

Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на первом заседании коллегии Государственного комитета республики по молодёжной политике. 

Наша молодёжь доказывает, что будущее страны и республики в надёжных руках – Радий Хабиров
Наша молодёжь доказывает, что будущее страны и республики в надёжных руках – Радий Хабиров

Напомним, что ведомство создали ровно год назад – в июне 2021 года. В заседании приняли участие представители молодёжных организаций региона и профильных подразделений муниципалитетов. На повестке дня – вопросы патриотического воспитания, участия в волонтёрских проектах,  материально-технического обеспечения молодёжных учреждений.

Обращаясь к молодым активистам, Глава республики подчеркнул важность совместной сплочённой работы.

Говоря о патриотическом воспитании, руководитель региона рассказал о перспективах дальнейшего развития парка «Патриот» в Чишминском районе.

– Мы создаём один из лучших парков военно-патриотического профиля. Думаю, что некоторые из вас уже там побывали. Мы завершаем первую очередь его строительства – уже есть казарма, Аллея героев, образцы военной техники, спортивный комплекс. Затем мы построим общежитие для преподавателей, столовую, конгрессный центр, – сказал Радий Хабиров. – Там каждый сможет найти, куда направить свои силы, таланты и навыки. А с 1 июня на базе парка «Патриот» работает учебно-методический центр «Авангард», где каждую смену занимаются 200 курсантов.

Глава Башкортостана отметил, что важное значение имеет работа со студенчеством: организация спортклубов, научных центров, самодеятельных коллективов, трудовых отрядов. А выпускники школ, поступившие в вузы за пределами республики, постоянно должны быть в орбите внимания муниципалитетов. В общении с ними можно использовать принцип «трёх касаний» – регулярных встреч в местах учёбы, на территории республики и малой родины. Главы администраций городов и районов должны помогать ребятам в сложных вопросах, чтобы они чувствовали постоянную связь с регионом.

Глава республики отметил возросшую значимость волонтёрского движения в общественной жизни.Руководитель региона также подчеркнул необходимость консолидации талантов молодёжи.

Отметим, в мае 2022 года Глава Башкортостана подписал указ о выделении субсидий для реновации молодёжных центров на местах. Каждый муниципалитет сможет привлекать для этого средства на конкурсной основе. Ежегодно на ремонт центров из бюджета будут выделять 50 млн рублей.

Радий Хабиров также поручил Правительству республики проработать вопрос увеличения грантовой поддержки проектов в области детско-юношеской политики. Ещё одно поручение Главы региона – внести предложения о возможности повышения в 2023 году заработной платы муниципальных специалистов по работе с молодёжью.

***

Председатель Госкомитета республики по молодёжной политике Яна Гайдук рассказала о работе республиканских и муниципальных структур по делам молодёжи.

– Наши соратники из многочисленных общественных организаций доказывают свою значимость для республики в победах на грантовых конкурсах, – отметила Яна Гайдук. – Мощный импульс наша работа получила после открытия в Уфе Дома молодёжи «Йәшлек House». Сейчас мы активно работаем по распространению этого опыта в республике. Именно такие площадки собирают наших активистов – волонтёров, креативных ребят. Они обмениваются новыми идеями и очень легки на подъём в немедленном решении возникающих вопросов. Мы не ставим размытых задач – наши цели понятны, и мы поэтапно идём по пути их реализации. Планируем нарастить участие в федеральных грантовых программах и увеличить количество волонтёров.

***

Далее Глава Башкортостана Радий Хабиров ответил на вопросы молодёжных активистов. Так, говоря о тиражировании опыта работы уфимского «Йәшлек House», руководитель региона отметил, что в первую очередь такие центры появятся в Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске и Октябрьском.

Глава республики предложил подумать и об открытии школы молодых лидеров по примеру федеральной программы «Лидеры России». При этом Радий Хабиров призвал молодёжь активнее участвовать в выборах в местные, городские и районные советы, а также Госсобрание Башкортостана.

Проработки требует вопрос включения в перечень государственных наград почётного знака «Заслуженный работник сферы молодёжной политики». Радий Хабиров пояснил, что специалисты муниципальных отделов по делам молодёжи курируют разные направления, в том числе социальную сферу, спорт, культуру, и могут быть поощрены существующими почётными званиями.

Участники дискуссии подняли вопрос создания центра содействия поисковым отрядам. Он мог бы заниматься приведением в порядок захоронений бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, которых поисковики нашли на полях сражений и привезли их останки в республику. Радий Хабиров отметил, что все вопросы, связанные с захоронением солдат, республика готова взять на себя и дал поручение Руководителю Администрации Главы Башкортостана Максиму Забелину внести соответствующие предложения. Радий Хабиров также поручил Госкоммолодёжи предусмотреть в структуре ведомства специалиста по работе с поисковыми отрядами. В планах – и создание мемориального кладбища на территории парка «Патриот».

Отвечая на вопрос о любимых туристических местах, Радий Хабиров сказал, что продолжает открывать для себя республику.

Глава Башкортостана особо отметил, что республика начала выходить в лидеры по разным направлениям. Так, на Петербургском международном экономическом форуме – 2022  Башкортостан вновь вошёл в пятёрку лучших регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. В 2020 году регион возглавил рейтинг эффективности реализации промышленной политики. Есть достижения в сфере образования, культуры и спорта.

Председатель «Союза общественных инициатив Зауралья» Идель Султанов поблагодарил Радия Хабирова за поддержку районов Зауралья, в том числе в спортивной сфере. Руководитель республики сообщил, что в этом году начнут строительство ледового дворца в Баймаке и ФОКа в селе Темясово Баймакского района. В стадии проектирования – ледовый дворец с бассейном, который появится на северо-востоке республики, в селе Месягутово Дуванского района.

Студент БашГУ Вадим Егоршин попросил Радия Хабирова продолжить практику поощрения лучших волонтёров нагрудными знаками «Доброволец Башкортостана». Эту почётную награду учредили в ноябре 2020 года по инициативе Главы Башкортостана. Радий Хабиров поддержал предложение и поручил подготовить предложения по награждению волонтёров в ближайшее время.

Участники дискуссии также затронули тему повышения престижа рабочих профессий. Радий Хабиров заявил, что это одна из ключевых задач.В завершение заседания коллегии республиканского Госкоммолодёжи Глава Башкортостана вручил государственные награды активистам и лучшим работникам в сфере молодёжной политики.

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в