Все новости
Политика
31 Января 2022, 08:27

Реформа местного самоуправления: мнения иглинских депутатов

Мы поинтересовались, что думают насчет законопроекта Клишаса-Крашенинникова наши депутаты и обратились к главе Ивано-Казанского сельского поселения Андрею КУКЛИНУ и секретарю Совета Иглинского района Фанилю ТАЕПОВУ.

Реформа местного самоуправления: мнения иглинских депутатов
Реформа местного самоуправления: мнения иглинских депутатов

Подробнее о законопроекте "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" можно прочитать здесь.

– Я думаю, жизнь отдаленных от городов населенных пунктов этот закон не улучшит, – говорит глава Ивано-Казанского сельского поселения Андрей Куклин. – Они останутся без внимания, без поддержки… Селяне будут стараться переехать в город. Вот например, любую справку заказать – надо будет уже обращаться в МФЦ, а они только в крупных населенных пунктах.

Андрей Анатольевич предполагает, что минимальную структуру сельсовета все же оставят. Условно говоря, будет некий управляющий как связующее звено между населением и округом. «Главы администраций сельских поселений – завхозы по сути. Я сам работаю на тракторе, расчищаю дороги. После ликвидации сельсоветов уйду в сельское хозяйство», – заключает Андрей Куклин.

Свое экспертное мнение высказал секретарь Совета МР Иглинский район Фаниль Багимович Таепов.

Этот законопроект посвящен организации местного самоуправления в порядке реализации конституционно закрепленного принципа единства системы публичной власти в стране. Он направлен на согласованное действие различных уровней власти как единого целого. Вопрос согласованного взаимодействия всех уровней власти был поднят не сегодня. На необходимость закрепления этого принципа законодательно указывал Конституционный Суд РФ ещё в 1997 году, то есть еще до принятия ныне действующего ФЗ-131, регулирующего организацию местного самоуправления. Особенностью рассматриваемого законопроекта является то, что местное самоуправление предполагается одноуровневое. Например, в настоящее время в муниципальное образование муниципальный район входят самостоятельные муниципальные образования сельские поселения – сельсоветы. Законопроектом предлагается одноуровневое самоуправление трех видов – это городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование) в городах федерального значения. Это Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

Что это дает? Сейчас в стране более 20 тысяч муниципальных образований. При принятии законопроекта и полном вступлении Закона в силу (2023-2028 гг.) предполагается, что количество муниципальных образований сократится более чем вдвое. Но это еще не главное. Важно то, что будет упорядочен круг полномочий – федерального уровня, уровня субъекта Федерации, муниципального уровня. Ведь в настоящее время практикуется сплошное перераспределение полномочий – с поселенческого уровня муниципальному району и наоборот, регионы перераспределяют полномочия на муниципальный уровень. Одноуровневая система призвана повысить эффективность реализации соответствующих полномочий, укрепить финансовую основу местных органов власти.

Однако проблемы в организации местного самоуправления в настоящее время есть не только экономические, финансовые, но и социальные, управленческие. Сейчас идет бурное обсуждение законопроекта не только на площадках законодателей, юристов, но и вообще повсеместно. Например, вопрос о судьбе и перспективах муниципальных служащих в сельских поселениях и лиц, замещающих муниципальные должности – глав сельских поселений. Перефразируя известный лозунг, я бы сказал: «Нынешнее поколение глав сельских поселений будет жить при действующем законе о местном самоуправлении». Поколение – я имею в виду срок, на который они избраны, то есть до сентября 2023 года. А охранное свидетельство на период после сентября 2023 года никто не имеет, им надо было бы вновь избраться депутатами сельских Советов, а депутаты их должны были бы избрать их главами. Справедливости ради скажу, что абсолютное большинство глав сельских поселений нашего района заслуженно преодолеют эти стадии. Но я уверен, что до сентября 2023 года существующий порядок формирования глав сельских поселений не изменится, и они спокойно могут продолжать свою деятельность.

А вот как дальше? Как будет при переходе на одноуровневую организацию местного самоуправления? Думаю, практикой уже это отработано. Например, городской округ город Уфа. Местное самоуправление на уровне городского округа. Город разделен на исторически сложившиеся территории – районы, в которых есть администрации, но нет представительных органов, нет депутатов. Глава администрации района назначается главой Администрации городского округа. А в Октябрьском и Калининском районах города Уфы есть и отдельные населенные пункты без сельсоветов. А управленческие структуры, представляющие администрации данных районов (которые, в свою очередь, также не являются муниципальными образованиями) – есть. Например, Нагаево, Жилино в составе Октябрьского района. Все функционирует. Если есть где недостатки в работе, то, я уверен, не по причине формы организации местного самоуправления городского округа город Уфа.

Также и в муниципальных округах необходимо будет управлять территориями в виде существующих сельских поселений (сельсоветов). Но при этом их количество, в принципе, можно было бы сократить. Конечно, прежде всего, с учетом интересов жителей, а не только из экономических соображений. В администрациях (конторах) по управлению этими территориями тоже нужны кадры. Сейчас их 2-4 человека, это в среднем, есть и больше, включая главу. Я имею в виду, на муниципальной службе. Так вот, кадры также нужны, они будут управлять этими территориями: и руководитель, как глава сегодня, и служащие. Но они будут уже входить в структуру муниципального округа, так как эти «конторы» не будут самостоятельными юридическими лицами.

Я здесь выражаю свое видение того, как это должно быть. И лишь небольшую часть предполагаемых новшеств. Но что хотелось бы сказать. В нашей стране накоплен огромный законотворческий и практический опыт организации местного самоуправления. В свое время мне довелось быть участником совещания по обсуждению проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», известного как ФЗ-131, на котором выступал руководитель рабочей группы по разработке данного законопроекта Д. Козак. Он тогда сказал: «Честно скажу, мы сами пока не представляем, что это будет – местное самоуправление». Сейчас другой случай. Есть законодательная база, есть сложившаяся практика, есть опыт. Предусмотрен вообще достаточно длительный переходный период – полных пять лет, больше, чем было отведено ФЗ-131. Да, будут споры, будут издержки, некоторые непонимания, но в целом вижу положительные перспективы в экономической, социальной, управленческой составляющей в организации местного самоуправления при принятии обсуждаемого федерального закона. В этом законопроекте закладываются общие принципы организации местного самоуправления. Конкретное законодательное развитие организация местного самоуправления получит с принятием соответствующих региональных законов.

Реформа местного самоуправления: мнения иглинских депутатов
Реформа местного самоуправления: мнения иглинских депутатов
Автор:Анна Фролова
Читайте нас: